VDI: простое решение для размещения рабочих мест в облаке

В последние несколько лет для многих бизнесов особенно остро встал вопрос, как максимально корректно и эффективно организовать работу. Внешние обстоятельства заставляют быстро реагировать на новые вызовы и справляться с ситуациями, которые казались маловероятными. Длительные локдауны, резкий переход на удаленную работу и другие нововведения требуют взвешенных и своевременных решений.

Всеобщий переход в цифровую сферу несет за собой немало опасностей. Еще не отрегулированы на законодательном уровне все процессы, связанные с безопасностью, уровень технической грамотности сотрудников может быть ниже необходимого, новое оборудование и команда, которая будет его обеспечивать, может сильно растянуть бюджет в и без того кризисное время. Именно поэтому работодатели часто обращаются к готовым предложениям от провайдеров, которые уже проверены временем.

Прежде чем определиться, какие именно услуги вам потребуются, нужно ответить себе на несколько вопросов. Сколько сотрудников необходимо будет подключить к вашей IT-инфраструктуре? Насколько серьезно должны быть защищены данные? Какие именно производственные мощности потребуются для обеспечения всех рабочих процессов? Какие приложения должны поддерживаться системой для каждой группы сотрудников?

Провайдер mClouds предоставляет самые передовые услуги в сегменте облачных решений для бизнеса. В их числе — подключение сервиса VDI (виртуальной инфраструктуры рабочих мест), который хорошо зарекомендовал себя в вопросах оптимизации работы компаний и безопасности данных.

В чем основной принцип работы VDI?

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — организация IT-инфраструктуры за счет создания сети виртуальных рабочих столов. Главное преимущество этого подхода — вместо локального компьютера используется виртуальный, то есть, по факту, вся информация хранится на сервере, а не на личном или рабочем компьютере сотрудника. Виртуальные рабочие столы можно использовать в многопользовательском режиме для организации работы удалённых сотрудников, например, с посменной работой. В однопользовательском режиме пользователи могут использовать все возможности Windows 10, работая как за своим рабочим компьютером. Благодаря использованию Citrix HDX пользователи работают в режиме высокого разрешения с минимальным временем отклика, сравнимым с работой за домашний компьютером.

Подключение к VDI может быть реализовано с любого устройства с установленным ПО или через тонкий клиент. Виртуальная инфраструктура при этом не будет ограничена техническими возможностями этого устройства, т.к. на экране отображается по сути видеозапись, а все процессы производятся на удаленном сервере, на котором и установлена ваша виртуальная машина. Таким образом, даже если сотрудник работает на старом компьютере, не будет необходимости заменять его, ведь виртуальное рабочее место само по себе имеет достаточно мощности.

Плюсы и минусы виртуальной инфраструктуры

Чтобы понять, подходит ли вашему бизнесу эта система, давайте рассмотрим все преимущества и недостатки VDI. Начнем с достоинств:

  • удобство в использовании — ваши сотрудники не заметят разницы между виртуальным рабочим столом и физическим, есть возможность быстрого переключения с офисной работы на удаленную;
  • централизованное управление — IT-отдел будет иметь доступ ко всем устройствам сразу в одном месте, что облегчит вопросы администрирования и обслуживания инфраструктуры, масштабирования рабочих мест, установки и обновления ПО;
  • безопасность — данные хранятся в зашифрованном виде на базе сверхнадежного ЦОД, предоставленного провайдером, есть возможность установления разного уровня доступа и ограничений на извлечение информации, что снижает возможность корпоративного шпионажа и утери важных данных из-за невнимательности сотрудника;
  • экономия ресурсов — снижаются затраты на оборудование, его содержание, на электричество, для создания нового рабочего места не требуется покупать новый компьютер и отправлять специалиста его настраивать, все можно сделать удаленно в виртуальной среде;
  • повышение продуктивности — простой и быстрый доступ к большим файлам, облегчается обмен данными внутри сети и коллаборация сотрудников, при этом не имеет значения, где они находятся физически, повышенная скорость обработки информации;
  • контроль над системой — возможность мониторинга всех процессов в сети, в том числе, отслеживание подозрительных и своевременная блокировка при возникновении опасности.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • требуется постоянное подключение к сети, желательна высокая скорость передачи данных (mClouds рекомендует иметь скорость канала не менее 2 мБит/сек на сотрудника);
  • работа вашей инфраструктуры полностью зависит от надежности ЦОД провайдера, поэтому перед развертыванием системы уточните все вопросы отказоустойчивости и принимаемых поставщиком мер безопасности.

Важно отметить, что система VDI может быть реализована самостоятельно на базе компании. В таком случае потребуется не только закупить необходимое оборудование, но и организовать его профессиональное обслуживание, озаботиться командой, которая будет управлять инфраструктурой. Как итог — немалые вложения, которые многих отпугивают еще на этапе рассмотрения идеи. Гораздо выгоднее воспользоваться услугой DaaS (Desktop as a Service) — всем выше перечисленным займется провайдер. Это будут те же удаленные рабочие столы в облаке, но затраты на развертывание виртуальной инфраструктуры будут значительно снижены.

Почему стоит работать в облаке?

Работа в облаке абсолютно безопасна — компания-поставщик услуги не имеет доступа к данным сотрудников компании. Кроме того, провайдер имеет высокий уровень специализации в сфере организации виртуальных рабочих мест и использует самые передовые и проверенные технологии. У вас не будет необходимости выстраивать все с нуля.

Перевод рабочих процессов в облако выгоден: так, вам не придется задумываться о приобретении нового железа. При реализации рабочих столов в облаке, сотрудникам будут доступны самые современные комплектующие для компьютеров — например, mClouds дает возможность подключиться к виртуальным графическим процессорам на базе ускорителя GPU NVIDIA® Tesla M10. Это незаменимая функция при работе с тяжелыми графическими программами.

Из этого следует третье преимущество — использование современных ресурсов провайдера значительно повышает скорость рабочих процессов.

Облачная инфраструктура обеспечивает бизнесу гибкость, дает возможность быстрого реагирования на проблемы, упрощает стандартизацию процессов и внедрение новых технологий. Единое управление, высокая надежность, удаленный доступ, минимизация расходов — и это еще далеко не все преимущества. 

Нужно ли вашему бизнесу внедрение VDI?

Прибегать к той или иной услуге облачных сервисов нужно исходя из ее эффективности в конкретно вашем случае. Вы всегда можете получить консультацию наших специалистов, но для предварительной оценки приведем список факторов, которые делают обращение к виртуальной инфраструктуре рабочих столов необходимой.

  1. Работа с программами с высокими техническими требованиями — все, что связано с проектированием, 3D-моделлингом, обработкой растровых и векторных изображений, рендером. Помимо скорости и эффективности работы, в этих сферах особенно актуально применение удаленного доступа.
  2. Географическая разрозненность — в данном случае VDI позволяет решить проблему централизованного управления и хранения данных для крупных сетей и предприятий.
  3. Потребность в высокой конфиденциальности — важно в случае, если для вашего бизнеса недопустима утечка данных по любым причинам, от вредоносного ПО до халатности сотрудника. Применение VDI обеспечивает повышенный уровень безопасности для данных клиентов и другой внутренней информации.
  4. Обеспечение гибкости — самая главная причина, чтобы перейти на эту систему, особенно в наше неспокойное время. Вы всегда сможете быть уверены, что вне зависимости от обстоятельств, вы сможете быстро перестроить ваш бизнес под новые реалии.

С чего начать?

Теперь, когда мы разобрались с основными характеристиками VDI как услуги, будет не лишним упомянуть, какие вас ждут преимущества, если по этому вопросу вы решите обратиться именно к mClouds

Мы реализовываем виртуальную инфраструктуру на базе технологий Citrix. Ваши данные будут в полной безопасности — их обработка и хранение происходят в специализированном защищенном дата-центре уровня Tier-III. Мы не только обеспечиваем внедрение VDI, но и оперативную техподдержку после, а также предоставляем другие облачные услуги в зависимости от ваших потребностей. 

Чтобы узнать о персональных условиях подробнее, вы можете запросить консультацию на сайте.

Наш телеграм-канал
Регулярно пишем о технологиях.
Подписаться
Гибридная ИТ-инфраструктура: как настроить интеграцию локальных и облачных ресурсовГибридная ИТ-инфраструктура: как настроить интеграцию локальных и облачных ресурсов

Интеграция облачных ресурсов и локального оборудования - это гармоничное дополнение возможностей традиционной ИТ-инфраструктуры, когда не хватает собственных ресурсов, а закупать новое оборудование дороже. Разберемся в статье как настроить интеграцию.

 

08 декабря, 2022
Тенденции развития облачных технологий до 2025 года: 85% компаний будут в “облаках”Тенденции развития облачных технологий до 2025 года: 85% компаний будут в “облаках”

К 2025 году более 85% компаний переориентируются на облачные решения и будут считать его приоритетным направлением для использования в бизнесе. В статье рассмотрим предпосылки и тенденции развития облака на основе аналитики исследовательской компании Gartner.

 

01 декабря, 2022
Работа с терминалом LinuxРабота с терминалом Linux

В предыдущей статье сделали подборку полезных комбинаций горячих клавиш терминала linux. Терминал linux остается главным инструментом по доступу к удаленным серверам и основным помощником в работе профессионалов и новичков, и в этой статье рассмотрим другие возможности работы с командной строкой.

 

25 ноября, 2022