Зарегистрироваться8 (800) 350-01-20

Преимущества виртуализации 1С: оптимальная конфигурация на виртуальном сервере

Виртуальный сервер для 1С позволяет перенести функции сервера и СУБД с физического компьютера или сервера на виртуальную машину. Это повышает отказоустойчивость инфраструктуры, упрощает администрирование. Подключиться к 1С на виртуальном сервере можно с любого оборудования – компьютеров или планшетов, смартфонов.

Преимущества виртуализации сервера 1С

Такое решение обеспечивает компаниям несколько преимуществ, которые особенно важны для среднего и малого бизнеса, частных предпринимателей, которые не могут оплачивать услуги опытных системных администраторов.

  • Нет необходимости покупать и модернизировать ИТ-инфраструктуру. Компании не нужно покупать новое оборудование, оплачивать электричество, которое потребляет физический сервер. Можно сократить штат IT-отдела, обслуживающего оборудование. В перспективе бизнес может отказаться от замены комплектующих физических машин, аренды или покупки дополнительных устройств для хранения данных, быстрых процессоров, цена которых увеличивается каждый год.
  • Восстановить или перенести систему можно очень быстро. Виртуальный сервер – это контейнер для хранения данных, его можно переносить, копировать, развертывать на разном физическом оборудовании. Резервное копирование может выполняться каждый день – это автоматические снимки состояния системы. Если произошел программный сбой, восстановление виртуального сервера для 1С не займет много времени. Оно не приведет к потере производительности или утрате информации. При необходимости можно отменить внесенные изменения, вернуть виртуальную машину к предыдущему состоянию.
  • Виртуальная машина (сервер 1С) поддерживает старые версии операционных систем и программного обеспечения. Если у компании или предприятия есть старая лицензия на ОС Windows, установить эту систему на современные серверы не получится. Виртуализация в облаке может избавить от такой проблемы.
  • Для подключения достаточно доступа к интернету.
  • Виртуальный сервер загружается и перезагружается быстрее. Физическому оборудованию для перезагрузки нужно не менее 8-10 минут, виртуальному достаточно одной-двух. Рутинные проверки выполняются быстрее, практически моментально.

Небольшие компании не всегда могут обеспечить информационную безопасность ИТ-инфраструктуры. Для этого необходимо подключать специалистов высокого уровня, что приводит к дополнительным расходам. Виртуализация сервера 1С может обеспечивать доступ пользователей через протоколы, защищенные шифрованием. Это надежная защита информации
от утери. Изменить права доступа для сотрудников или пользователей можно очень быстро – сделать это может администратор. Данные хранятся в дата-центре и обрабатываются на мощных серверах с процессорами последнего поколения. Защиту конфиденциальной информации обеспечивают опытные специалисты, которые внедряют современные решения и протоколы информационной безопасности.

Если у компании есть удаленные сотрудники или сеть филиалов, виртуальный сервер обеспечивает корректную совместную работу.
Пользователи могут совместно подключиться к базам данных, составлять отчетную документацию. Для сотрудников можно создать общее рабочее пространство, разграничив права доступа. Это надежный сервис, который повышает эффективность бизнес-процессов.

Еще одно преимущество виртуализации – сокращение расходов на аренду офисного помещения, оборудования рабочих мест сотрудников. Можно подключить удаленных специалистов, которые выполняют работу из дома.

На что обратить внимание при виртуализации сервера 1С

Если приоритет работы компании или организации – высокая производительность БД, к переводу ее на виртуальную машину необходимо подойти осторожно. Нужно учитывать, что для быстрой работы сервера 1С необходимо использовать быстрые процессоры с тактовой частотой от 3 ГГЦ, ввиду особенностей архитектуры платформы 1С Предприятие. При частотах менее 3 ГГЦ платформа может работать медленно, вызывая заметные замедления при работе. Этот момент иногда не учитывают на этапе тестирования виртуального сервера, поэтому недочеты проявляются во время работы. В нашем облаке приложения 1С работают быстро, благодаря использованию мощных процессоров Xeon Gold с эффективной частотой до 3,9 ГГЦ.

Факторы, влияющие на конфигурацию виртуального сервера

При выборе конфигурации VPS заранее рассчитывают количество пользователей для одновременной работы. Это основной фактор, от которого зависит необходимое количество ресурсов.

Чтобы корректно выбрать конфигурацию, продумайте, какие операции будут выполнять сотруднике на физическом компьютере или ноутбуке: только работать с облачной 1С или подключать другие программы и приложения. Во втором случае учитывают суммарную нагрузку ПО на сервер.

Компаниям и организациям со штатом сотрудников более 50 человек можно подключить два виртуальных сервера:

  • непосредственно сервер 1С;
  • хранилище информации, систем управления базами данных.

Конфигурацию таких машин рассчитывают по отдельности.

Для небольшого количества пользователей, которые подключаются одновременно, достаточно таких конфигураций:

  • до 10 сотрудников – 4 ядра процессора с частотой от 3,4 до 3,9 ГГЦ, до 16 Гб оперативной памяти;
  • до 25 сотрудников – 8 ядер процессора с частотой до 3,4 до 3,9 ГГЦ, до 32 Гб оперативной памяти;
  • до 50 сотрудников – 16 ядер процессора с частотой до 3,4 до 3,9 ГГЦ, до 64 Гб оперативной памяти

Заказать виртуальный сервер для 1С достаточно просто и быстро! А если возникнут вопросы при миграции, мы всегда сможем помочь, в том числе, предоставив тестовый доступ к облачным ресурсам.

Наш телеграм-канал
Регулярно пишем о технологиях.
Подписаться