Отличие VPS от IaaS

Получаем много вопросов по поводу отличий виртуального дата-центра (IaaS) и виртуального сервера (VPS). Поэтому, составили краткий обзор отличий и целей использования каждой услуги.

VPS/VDS (виртуальный сервер) - это виртуальная машина с определенным количеством оперативной памяти, дискового пространства и ядер.

IaaS (виртуальная инфраструктура/виртуальный дата-центр) - это набор виртуальных вычислительных ресурсов, которые пользователь арендует у облачного провайдера, и которые заменяют ему всю физическую инфраструктуру (сервера, сети, системы хранения данных, коммутаторы). IaaS -  это аутсорсинг вычислительного оборудования.

 Основные отличия

VPS

IaaS

  1. Одна виртуальная машина с одним выделенным IP адресом;
  2. Создать и запустить виртуальную машину – это максимально просто
  3. Управление осуществляется через панель Billmanager
  1. Возможность создания нескольких виртуальных машин;
  2. Можно сформировать сеть LAN между виртуальными машинами со скоростью трафика до 10 гбит/сек;
  3. Повышенные настройки безопасности: возможность создания терминального сервера, которые реализуют терминальный доступ к другим виртуальным машинам;
  4. Настройка Firewall;
  5. Заказ дополнительных IP;
  6. Настройка NAT;
  7. Нужны технические компетенции для настройки всех возможностей IaaS;
  8. Управление осуществляется через расширенную панель VMware vCloud Director;
  9. Возможность организовывать виртуальные машины в кластеры
В каких случаях подойдет?

Вам подойдет решение VPS, если:

  1. Вам нужен только один сервер, чтобы установить одно ПО или бизнес приложение;
  2.  У вас небольшой проект, не требующий сложной IT-инфраструктуры;
  3. Вы не хотите разбираться с настройками NAT

 

Вам подойдет решение IaaS, если:

  1. Вы планируете полностью избавится от физических серверов и разместить в облаке рабочие места нескольких сотрудников, создав между ними локальные сети;
  2. Вы хотите установить максимальные настройки безопасности;
  3. Вам нужны расширенные настройки, в том числе расширенные возможности управления виртуальной инфраструктурой

 

Кейс использования
Компании из 8 человек требуется установить 1С: Предприятие. Покупать физический сервер затратно, поэтому берет в аренду виртуальный сервер. К серверу имеет доступ бухгалтер, который работает удаленно и руководитель. Подключение происходит по RDP каналу (Remote Desktop Protocol).Компания из 12 человек, которая первоначально при формировании IT-инфраструктуры приобрела физический сервер. В последующем, по мере роста компании текущих ресурсов стало недостаточно, поэтому для масштабирования выбрала виртуальные ресурсы. В компании есть несколько отделов: отдел разработчиков, бухгалтерский отдел, сэйл-менеджеры. Для целей бизнеса были созданы 6 ВМ: 1 для бухгалтеров, 3 для разработчиков, 2 для менеджеров, 1 для хранилища данных и 1 терминальный сервер. Машины по отделам были распределены в кластеры, при этом, отдел разработчиков не имел доступ к ВМ бухгалтеров, но разработчики могли заходить на разные виртуальные машины. Был реализован Firewall таким образом, что только одна виртуальная машина могла выходить в сеть Интернет, а также был поднят VPN для того, чтобы передавать корпоративные данные даже через общественный WiFi, а сотрудники имели безопасный удаленный доступ к своим ВМ из любой точки мира.

Конечно, преимущество использования услуги VPS или IaaS определяется вашими целями. IaaS дает больше возможностей для бизнеса, когда возникает необходимость перенести полностью всю IT-инфраструктуру в облако. Но в то же время, требует расширенных настроек и определённых компетенций пользователя. C VPS все просто, здесь не нужно ничего настраивать, но как правило, подходит для решения только одной задачи. Поэтому, при выборе услуги, в первую очередь, нужно отталкиваться от цели использования.

 

Напишите нам на info@mclouds.ru, расскажите про задачу, которую вы хотите решить, и мы поможем подобрать решение :)

 

 

Как облако для бизнеса ускорит ваши сервисы?Как облако для бизнеса ускорит ваши сервисы?

Чтобы сдержать влияние кризиса и сократить затраты на ИТ-инфраструктуру, компании все чаще выбирают миграцию в публичное облако для бизнеса своих основных ИТ-приложений, например 1С.  Мы обновили свою инфраструктуру в облаке именно с учетом работы тяжелых приложений, таких как 1С Предприятие,  и нашего предыдущего опыта работы с данными клиентов и оценке их производительности в облаке. И вот к каким выводам пришли:

13 июня, 2020
Выпущен релиз Ubuntu 20.04 LTS. Что нового?Выпущен релиз Ubuntu 20.04 LTS. Что нового?

Выпущен новый релиз Ubuntu версии 20.04 с кодовым названием Focal Fossa и разработчики позиционируют Ubuntu 20.04 как важное и успешное обновление с поддержкой в течение следующих 5 лет. Что нового в данном релизе и как обновиться с предыдущих версий?  

24 апреля, 2020
Обновления в облаке - АпрельОбновления в облаке - Апрель

Обновили шаблоны операционных систем для быстрых серверов, уже содержат последние обновления безопасности. Добавили оптимизированные шаблоны для запуска 1С Битрикс, улучшили производительность битрикс до 195 пунктов. 

20 апреля, 2020