Скорость решает все!

Мы в блоге делимся своим опытом построения инфраструктуры облачного провайдера mClouds.ru. Так, мы уже описали опыт выбора сертифицированного TIER3 ЦОДа в Москве, наши 10/40 GBE коммутаторы Huawei, и уже выпустили первую часть статьи по виртуальному маршрутизатору Cisco CSR для облачных сред VMware, сегодня же мы обзорно пробежимся по типам дисков, используемых различными VPS и IAAS провайдерами и нашем мнении о их типах и применимости в современном облаке.


О истории и трендах.

Не будем уходить в длительный обзор истории. Обмолвимся лишь кратко о том, что начиная с ориентировочно 2012 года в корпоративных ЦОДах начали селиться СХД с SSD дисками на борту. И мы, за свой опыт не встретили заказчиков, которые попробовав производительность своих приложений на SSD дисках вернули бы их на SAS 10-15к, только лишь если прижимал бюджет. Ведь производительность при использовании SSD прирастала на порядки, снимая головную боль и вызывая одобрительные отзывы бизнеса, который хоть как-то начинал чувствовать что деньги на ИТ не просто куда-то дели, и ничего не изменилось, но, наконец то — заметили на глаз повышение комфорта при работе с приложениями различных ERP и прочих 1С. А с 2016 года наиболее плотно наметился тренд на оснащение All-Flash системами. Мы, в свою очередь, прогнозируем полный уход с рынка накопителей на шпинделях для производительных сред, где критичны IOPSы. All-Flash системы полностью займут этот рынок. Вопрос производительности будет снят, останется только вопрос емкости, ждем и тут прогресс у SSD накопителей. Такие тренды рынка накопителей для ЦОД мы наблюдаем, если очень коротко.

Теперь о облаках.

Облачные провайдеры, как правило, используют те же промышленные серверы и СХД, что и бизнес пользователи в своих корпоративных ЦОД. Оборудование может отличаться лишь ньюансами, моделями, расширяемостью, но базовые характеристики те-же самые. Они также считают бюджеты и используют разные типы дисков, начиная от 7,2к SATA до быстрых SSD различных типов. Кто-то использует SSD как кеш, а данные помещает потом на 7,2к. Кто еще как-то умудряется оптимизировать и находить компромиссы. Но, как правило, заказчик облака сегодня почти на 90% столкнется с ситуацией, когда IAAS провайдер заставит его выбирать где же разместить его сервера, на SSD, SAS 10-15к или медленных 7,2к дисках.

Что мы думаем по этому поводу?

Проектируя нашу инфраструктуру, мы поставили себя на место заказчика, а также посмотрели на время — на дворе был таки январь 2016 года. Что мы видим со стороны заказчика? Мы опросили потенциальных клиентов на VPS серверы. По большей вывод по результату опроса был простой — заказчики совершенно не хотят еще и в облаке тратить время на выбор типов дисков, как с одних на другие потом переходить, в случае если не будет хватать производительности. Хотят быстрый массив для своих серверов. И хотят этот массив на SSD дисках — в абсолютном большинстве случаев это дает заметно бОльшую производительность.

Со стороны 2016 года — мы были уверены в двух вещах. SAS диски на шпинделях — время оставшейся жизни 2-3 года, потом все, отомрут как SCSI, стоят дорого, скорость дают так-себе. Строить дисковую подсистему на SAS — недальновидно и заранее проигрышно в долговременной перспективе. Минусы — для дистижения хотя-бы 10 000 IOPS надо ставить пару полок по 25 дисков SAS 10к. Это не особо энергоэффективно, и не очень то быстро, и со временем будет занимать кучу места в стойках. Все эти кучи полок вы наверное уже видели на многочисленных брутальных фото из ЦОДов. Все это скоро уйдет в историю. Те, кто это замечают, уже с достаточно высокой скоростью переходят на flash диски. Это вопрос буквально пары-тройки лет. Вряд-ли дольше. Вот что мы думаем по этому поводу.

Немного выводов

Подводя итог нашему краткому обзору и отвечая на вопрос в заголовке… Мы считаем что облачные серверы, будь то одиночные пулы VPS серверов, или же полноценный набор ресурсов по модели IAAS — в 2017 году должны быть только на SSD хранилищах, обеспечивая стабильно высокую скорость отклика приложений, и не заставлять заказчика делать выбор в заранее проигрышную сторону, погружая его в думы, что разместить на средних дисках, что на медленных, а что на быстрых. Все бизнес приложения должны быть на быстром хранилище, без компромиссов. Исключение мы допускаем только для архивных данных.

Это наш опыт, наше видение настоящего и недалекого будущего. Поэтому мы в своем IAAS проекте mClouds.ru используем только SSD диски. О типе нашего хранилища будем рассказывать в следующих сериях. Оставайтесь с нами :)