Производительность ЦОД в твоём кармане

В этой пятничной статье мы хотим немного поразмышлять о перспективах развития направления мобильных сервисов и приложений в контексте использования облачных вычислений для обработки пользовательских данных. На наш взгляд набирает обороты тенденция, согласно которой персональные устройства становятся тонким клиентом для осуществления ресурсоёмких операций.

Какие предпосылки?

Во-первых, 20 миллионов российских пользователей используют мобильные устройства для доступа к информации посредством сети Интернет и 70% из них посещают YouTube и Instagram. Этот факт косвенно говорит о том, что обрабатывается большой объём пользовательского материала (фото- и видео-изображения).

Во-вторых, увеличение скорости доступа к сети Интернет и его распространения в регионах России. Задержка из Екатеринбурга до Москвы от 25 до 30 мс, а стоимость за 100 Мбит/с в среднем составляет 450 рублей. По информации от mediascope: “Ежемесячная аудитория интернета по состоянию на октябрь 2016 — март 2017 года достигла 87 млн, человек, что составляет 71 % от всего населения страны”.

В-третьих, с каждым днём появляется всё больше и больше приложений, которые используют облачные вычисления, пользователю предоставляется только тонкий клиент для аутентификации и загрузки базового инструментария для работы. Одним из примеров является сервис Playkey, который транслирует пользователю изображение и принимает команды для передачи в игровой процесс. Популярные голосовые помощники на мобильных устройствах, такие как Siri и Cortana обрабатывают пользовательские запросы в облаке.

Графические и вычислительные процессоры наряду с твердотельными накопителями будут постоянно совершенствоваться, если для SSD это увеличение дискового пространства и повышение надёжности, то процессоры наращивают вычислительную мощность, что в свою очередь даёт возможность выполнения большего количества операций.

Для производителей программного обеспечения выполнение вычислений на их ресурсах позволяет повысить контроль за соблюдением положений лицензионной политики.

В итоге, мы идём к тенденции, когда мобильное устройство будет являться только экраном для воспроизведения контента, а обработка информации будет происходить на серверах в дата-центрах.