Резервное копирование в облаке

Резервное копирование это простое хранение копий ваших файлов, где основной вопрос - это как и в какой срок возможно восстановить эти данные?

Мы, в mClouds.ru, ведём услугу резервного копирования для наших клиентов услуг IaaS и VPS (виртуальный сервер) и следуем следующим правилам, которые были выработаны за многолетний опыт работы.

3-2-1.

Согласно правилу 3-2-1, рекомендуется создавать не менее трёх резервных копий, в двух форматах хранения, где одна из копий будет находится на отдельном хранилище, например, в облаке.

Данные, которые вам нужно немедленно восстановить, в случае их утраты или повреждения, мы размещаем в этом же дата-центре (NORD4), но на другой системе хранения данных. Если момент X настал, то выполняете быстрое восстановление с системы хранения. Если момент X не настал и срок оперативного хранения данных прошёл, то перемещаем данные в архив в другой дата-центр. Данные пользовательских ВМ с услугой “Ежедневное резервное копирование” размещаем в NORD4 на сервере резервного копирования, с которого имеется возможность быстрого восстановления данных, дополнительно реплицируем данные на FTP-сервер в другом дата-центре и на сетевое хранилище (NAS).

Проверка резервных копий.

Зачастую компании не выполняют проверку вновь созданных резервных копий даже на минимальном уровне, как, например, проверка целостности файлов резервной копии. Но этого может оказаться недостаточно, дополнительно выполняйте восстановление и проверку работоспособности копии виртуальной машины. Технология SureBackup от Veeam поможет вам это выполнить в автоматическом режиме - проверка работоспособности ВМ и получения данных о состоянии ОС от модуля VMware Tools, который установлен на гостевую систему, запуск команды ping и тестирование конкретных приложений. Для пользователей IaaS, которые выбрали опцию защиты виртуальной машины с помощью Veeam эта опция доступна в портале самообслуживания Veeam Console.

Правильный выбор инструмента

Иногда требуется приобретать специализированное программное обеспечение для выполнения защиты данных. Для корректного выполнения плана резервного копирования может потребоваться специфическое программное обеспечение которое в правильной последовательности скопирует файлы, данные о транзакциях и т.п., но это нужно сделать правильно! Пользователи услуги IaaS с опцией “Защита виртуальных машин” могут выполнять восстановление следующих сервисов без дополнительного специализированного ПО и полного восстановления виртуальной машины с приложениями - Microsoft Exchange, Active Directory, SharePoint, SQL Server и других сервисов. Если поддержки какого-либо приложения нет, то лучше проконсультироваться с производителем ПО и запросить информацию о том, как и с помощью чего выполнить правильное резервное копирование.

Гранулярное восстановление и резервное копирование.

Для восстановления виртуальной машины целиком может потребоваться достаточное количество времени. Используйте резервное копирование конкретных файлов и папок, если есть возможность, то выполняйте восстановление конкретных файлов. С опцией “Ежедневное резервное копирование” для услуг IaaS и VPS такая возможность имеется. Вы можете восстановить конкретные документы, файлы и папки, а также конкретное письмо из Microsoft Exchange и, например, пользователя Active Directory.

Снимок (Snapshot)

Процесс создания резервной копии может занимать некоторое время и дисковое пространство, а при наступлении инцидента может потребоваться достаточно много времени, чтобы восстановить “боевую систему”. Если требуется внести изменение в конфигурацию, а возможное восстановление из резервной копии возможно только целиком, то вам поможет снимок состояния виртуальной машины (snapshot) на момент перед внесением изменений в конфигурацию. Вы создаёте снимок системы, где сохраняются данные диска и оперативной памяти, если потребуется откатить на момент создания, вы выполняете это процедуру в два клика (Правой кнопкой мыши по ВМ - Revert to Snapshot) и вы восстановитесь на созданную ранее точку до внесения изменений. Может быть выполнено в интерфейсе VMware vCloud Director и доступно только для клиентов услуги IaaS.

Самое главное правило - после создания снимка системы и проверки внесенных изменений, удалите созданный снимок во избежания проблем с производительностью дисковой подсистемы.

Из-за потери информации в связи с действием вредоносных программ, например, WannaCry, человеческим фактором, например, случайное, преднамеренное изменение или удаление информации страдают многие рядовые пользователи и компании. Оперативное обновление ПО, установка определённых правил для доступа к файлам и ресурсам для пользователя не всегда может уберечь от потери информации всей информации, резервное копирование поможет вам сократить максимальный период времени, за который могут быть потерянные данные в результате инцидента.

Запущена статус-панель доступности сервисов облака

Для удобства мониторинга доступности сервисов для клиентов - запустили публичную статус-панель доступности компонентов облака. Также в панели будут выводиться информационные сообщение по планируемым работам и обслуживанию.

Ноябрь 15, 2019
Резервное копирование в облаке

Резервное копирование это простое хранение копий ваших файлов, где основной вопрос - это как и в какой срок возможно восстановить эти данные?

Октябрь 28, 2019
Как работает DNS?

DNS (англ. Domain Name System) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Можно привести аналогию с телефонной книгой.

За каждым телефонным номером закреплен абонент, который имеет ФИО. Чтобы узнать номер абонента, мы ищем в телефонной книге номер по его ФИО, для того, чтобы позвонить ему. Далее читайте в нашей статье.

Октябрь 24, 2019