WannaCry: что произошло и как защититься

_12 мая, началась эпидемия трояна-шифровальщика WannaCry — похоже, происходит это по всему миру. Эпидемией мы это называем потому, что очень уж велики масштабы. За один только день мы насчитали более 45 000 тысяч случаев атаки, но на самом деле их наверняка намного больше.


Что произошло?

О заражениях сообщили сразу несколько крупных организаций, в том числе несколько британских клиник, которым пришлось приостановить работу. По сторонним данным, WannaCry заразил уже более сотни тысяч компьютеров. Собственно, именно поэтому к нему и приковано столько внимания.

Больше всего атак пришлось на Россию, но также от WannaCry серьезно пострадали Украина, Индия, Тайвань, всего же мы обнаружили WannaCry в 74 странах. И это за один только первый день атаки

Что такое WannaCry?

В целом WannaCry — это эксплойт, с помощью которого происходит заражение и распространение, плюс шифровальщик, который скачивается на компьютер после того, как заражение произошло.

В этом и состоит важное отличие WannaCry от большинства прочих шифровальщиков. Для того, чтобы заразить свой компьютер, обычным, скажем так, шифровальщиком, пользователь должен совершить некую ошибку — кликнуть на подозрительную ссылку, разрешить исполнять макрос в Word, скачать сомнительное вложение из письма. Заразиться WannaCry можно, вообще ничего не делая.

WannaCry: эксплойт и способ распространения

Создатели WannaCry использовали эксплойт для Windows, известный под названием EternalBlue. Он эксплуатирует уязвимость, которую Microsoft закрыла в обновлении безопасности MS17-010 от 14 марта этого года. С помощью этого эксплойта злоумышленники могли получать удаленный доступ к компьютеру и устанавливать на него собственно шифровальщик.

Если у вас установлено обновление и уязвимость закрыта, то удаленно взломать компьютер не получится. Однако исследователи «Лаборатории Касперского» из GReAT отдельно обращают внимание на то, что закрытие уязвимости никак не мешает работать собственно шифровальщику, так что, если вы каким-либо образом запустите его, патч вас не спасет.

После успешного взлома компьютера WannaCry пытается распространяться по локальной сети на другие компьютеры, как червь. Он сканирует другие компьютеры на предмет наличия той самой уязвимости, которую можно эксплуатировать с помощью EternalBlue, и если находит, то атакует и шифрует и их тоже.

Получается, что, попав на один компьютер, WannaCry может заразить всю локальную сеть и зашифровать все компьютеры, в ней присутствующие. Именно поэтому серьезнее всего от WannaCry досталось крупным компаниям — чем больше компьютеров в сети, тем больше ущерб.

WannaCry: шифровальщик

WannaCry как шифровальщик (его еще иногда называет WCrypt, а еще, почему-то, порой зовут WannaCry Decryptor, хотя он, по логике вещей, вовсе даже криптор, а не декриптор) делает все то же самое, что и другие шифровальщики — шифрует файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку. Больше всего он похож на еще одну разновидность печально известного троянца CryptXXX.

Способы защиты от WannaCry

К сожалению, на данный момент способов расшифровать файлы, зашифрованные WannaCry, нет. То есть с заражением можно бороться единственным способом — не допускать его.

Вот несколько советов, как избежать заражения или хотя бы уменьшить нанесенный урон:

  1. Регулярно делайте резервные копии файлов и храните их на носителях, которые не постоянно подключены к компьютеру. Если есть свежая резервная копия, то заражение шифровальщиком — не трагедия, а всего лишь потеря нескольких часов на переустановку или чистку системы. Лень делать бэкапы самостоятельно — воспользуйтесь встроенным модулем в Kaspersky Total Security, он умеет автоматизировать этот процесс.
  2. Устанавливайте обновления ПО. В данном случае всем пользователям Windows настоятельно рекомендуется установить системное обновление безопасности MS17-010, тем более что Microsoft выпустила его даже для официально более неподдерживаемых систем вроде Windows XP или Windows 2003. Серьезно, установите его вот прямо сейчас — сейчас как раз тот самый случай, когда это действительно важно. Актуальные обновления: https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx
  3. Используйте надежный антивирус. Kaspersky Internet Security умеет обнаруживать WannaCry как локально, так и при попытках распространения по сети. Более того, встроенный модуль «Мониторинг активности» (System Watcher) умеет откатывать нежелательные изменения, то есть не позволит зашифровать файлы даже тем версиям зловредов, которые еще не попали в антивирусные базы.
  4. Если у вас уже установлено наше защитное решение, рекомендуем сделать следующее: вручную запустить задачу сканирования критических областей и в случае обнаружения зловреда с вердиктом MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen (так наши антивирусные решения определяют WannaCry) перезагрузить систему.

Source: https://blog.kaspersky.ru/wannacry-ransomware/16147/

Как облако для бизнеса ускорит ваши сервисы?Как облако для бизнеса ускорит ваши сервисы?

Чтобы сдержать влияние кризиса и сократить затраты на ИТ-инфраструктуру, компании все чаще выбирают миграцию в публичное облако для бизнеса своих основных ИТ-приложений, например 1С.  Мы обновили свою инфраструктуру в облаке именно с учетом работы тяжелых приложений, таких как 1С Предприятие,  и нашего предыдущего опыта работы с данными клиентов и оценке их производительности в облаке. И вот к каким выводам пришли:

13 июня, 2020
Выпущен релиз Ubuntu 20.04 LTS. Что нового?Выпущен релиз Ubuntu 20.04 LTS. Что нового?

Выпущен новый релиз Ubuntu версии 20.04 с кодовым названием Focal Fossa и разработчики позиционируют Ubuntu 20.04 как важное и успешное обновление с поддержкой в течение следующих 5 лет. Что нового в данном релизе и как обновиться с предыдущих версий?  

24 апреля, 2020
Обновления в облаке - АпрельОбновления в облаке - Апрель

Обновили шаблоны операционных систем для быстрых серверов, уже содержат последние обновления безопасности. Добавили оптимизированные шаблоны для запуска 1С Битрикс, улучшили производительность битрикс до 195 пунктов. 

20 апреля, 2020