Зарегистрироваться8 (800) 350-01-20

Ключевые шаги успешной миграции в облако

Облачные сервисы вошли в нашу жизнь как данность и уже успешно помогают бизнесу стать гибким и быстрым. Активно используются как в крупных корпорациях,  так и среди малого бизнеса и стартапах. Однако для предотвращения сложностей при миграции в облако нужно заранее определить возможные узкие места и перераспределить рабочие нагрузки  в облако. Как переносить сервисы в облако и какие нюансы нужно учесть при переезде рассмотрим далее.

Что такое миграция в облако и какие преимущества для бизнеса несет переход в облако.

Миграция в облако позволяет:

  • улучшить гибкость IT-инфраструктуры
  • снизить бизнес риски
  • оптимизировать затраты на обслуживание

Миграция помогает бизнесу больше сосредоточиться на стратегии и инновациях, а также повысить эффективность управления it-сервисами предприятия, обеспечить их большую безопасность. 

Какие компании чаще всего планируют мигрировать в облако

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC прогнозирует, что к 2024 году предприятия будут тратить 64% на облачные сервисы от общего бюджета на IT-инфраструктуру.

Большинство компаний различных сфер экономики уже используют облачные технологии в своем бизнесе. Так компании сегмента электронной коммерции могут прогнозировать пики активности и  даты начала активных распродаж. Для снижения рисков сбоя, задержек и простоя клиентского сервиса e-commerce переезжает в облако, так как это позволяет им гибко наращивать потребляемые ресурсы без дорогостоящих покупок дополнительного серверного оборудования, мощности которого будут использоваться не полностью, снижая окупаемость инвестиций. Если говорить про различные онлайн-сервисы: от обучающих платформ до доставки еды — они тоже выигрывают при использовании облака, дополнительно оптимизируя ресурсы на подготовку новой среды. Компании сферы услуг при миграции в облако облегчают процессы документооборота и повышают безопасность обмена данными.

Что важно учесть при планировании миграции в облако

Выбор облачного провайдера

Облачные провайдеры придерживаются различных подходов к организации облачной инфраструктуры, а также подходов к защите обрабатываемых данных. Зачастую при этом стоимость услуг провайдера, остается единственным критерием выбора, что нельзя назвать оптимальным подходом. Обязательно определите пул наиболее значимых для вашей компании критериев, задайте потенциальному провайдеру вопросы о действительно критических для вас аспектах. Поинтересуйтесь наличием необходимых сертификатов, аттестатов и лицензий у провайдера. Так, например,  наше облако аттестовано в соответствии с законом 152-ФЗ о хранении и обработке персональных данных, что подтверждено сертификатом.

Знания при работе с облачной инфраструктурой

При переходе в облако нужно также оценить компетенции действующих IT специалистов, в особенности если вы планируете миграцию в облако собственными силами. Также можно оставить за штатными специалистами только контроль и аудит миграции, а основные работы по миграции в облако доверить облачному провайдеру. При таком подходе снижаются риски при миграции и ускоряется время переноса рабочих нагрузок в облако. Вы можете воспользоваться нашими услугами по миграции, зачастую они будут для вас бесплатны, а также при каждой миграции выделяется инженер сопровождения проекта переноса данных в облако. 

Анализ  IT-инфраструктуры

Анализ позволит узнать объем переносимых данных, сроки миграции, стоимость переезда и рисков в поисках замены компонентов. С учётом размеров организации и сложности инфраструктуры миграция может быть разделена на два типа:

  • Постепенная, при которой  сначала переносятся некритичные сервисы (чаще всего это тестовые среды или виртуальные машины пользователей)
  • Полная, которую часто выбирают компании сегмента малого бизнеса с более простой IT-инфраструктурой

В процессе анализа определяется тип облака, инструменты и подходящее время для переезда, выявляется оптимальный объем облачных ресурсов. В результате планирование миграции поможет избежать возможных неожиданных неприятностей для бизнеса, а значит процесс пройдет управляемо и ожидаемо. Миграция пройдет максимально комфортно, если вы учтете основные этапы миграции в облако и будете использовать их как чек-лист.

Ключевые этапы плана миграции в облако

  • Выбор облачного провайдера
  • Какими силами, своими или провайдера провести миграцию данных в облако
  • Выбрать инструменты, используемые при миграции
  • Определить время миграции
  • Определить требования к времени простоя сервисов во время переезда в облако
  • Определить ресурсы необходимые для переезда
  • Протестировать облачную площадку, выполнить тестовые миграции
  • Учесть опыт тестовых миграций приложений в облако
  • Провести итоговую миграцию
  • При необходимости произвести оптимизацию потребления ресурсов облака и приложений

Миграция в облако – вопрос времени для всех компаний, желающих развиваться согласно современным тенденциям. Миграция увеличивает возможности бизнесов из разных отраслей (гибкость, снижение риска и обеспечение безопасности данных), а также позволяет оптимизировать затраты на поддержание IT-инфраструктуры. Если требуется переезд в облако, то он может быть произведен как силами штатных сотрудников предприятия, так и при непосредственном участии экспертов провайдера. При правильном планировании миграция проходит безболезненно, а бизнес получает ключевые преимущества использования облаков - сокращение затрат, повышение гибкости и скорости реагирования на развитие бизнеса.

Наш телеграм-канал
Регулярно пишем о технологиях.
Подписаться