Nvidia планирует выпускать серверные процессоры на базе Arm

Недавно стало известно о планах NVIDIA приобрести ARM у SoftBank за $40 млрд. Крупная сделка привела к бурному обсуждению будущего рынка процессоров и выражению полярных мнений в IT-сообществе.

Ряд экспертов не верят в завершение или выступают против продажи. К примеру, Bloomberg считает, что у Nvidia не получится заключить сделку из-за монопольного контроля со стороны регулирующих органов. А основатель технологии ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) и вовсе считает считает продажу ARM катастрофической для всей отрасли и обратился к британским властям с просьбой остановить сделку.

Сама Nvidia планирует, что покупка ARM выведет компанию на новый уровень, где компания будет конкурировать на равных с Intel и AMD? в том числе и в сфере облачных технологий. Глава компании Дженсен Хуан заявил, что интересах Nvidia, как минимум в краткосрочной перспективе, расширить экосистему серверных энергоэффективных чипов Arm Neoverse.

Компания планирует расширять возможности разработок Arm, добавлять в них свои новые решения, а также выпускать процессоры, как под собственным брендом, так и с другими производителями (передача лицензии на технологию).  На данный момент в мире выпускается несколько серверных чипов на базе ARM Neoverse — это Graviton 2 от AWS, Altra от Ampere и Marvell Cavium ThunderX.

Ждем информации по завершению сделки, а затем и новостей о новых процессорах Nvidia, но не раньше чем через пару лет — Nvidia ожидает, что окончательное подписание сделки произойдет примерно в марте 2022 года.  Надеемся на развитие технологии ARM, появление новых серверных процессоров для облачных провайдеров и возможность аренды облака на Nvidia Arm у нас в дальнейшем будущем.