Свой сервер или облачная инфраструктура для работы с 1С. Что выбрать?

Сломано много копьев на тему того, где и как установить 1С – одного из самых популярных приложений, охватывающего  различные участки учета в бизнесе, от торговли до бухгалтерии. Кто-то просто работает в 1С как с приложением, решая свои повседневные задачи, будь то бухгалтер или сотрудник склада, а кто-то занят вопросами администрирования 1С, оптимизациями производительности и доработкой под конкретные задачи бизнеса. Пользователи могут жаловаться на медленную работу программы в важные периоды, связанные, например, с подготовкой большого количества отчетов, которые нужно получать быстро, а не ждать завершения обработки часами. Программистам и администраторам, например, часто требуется быстрая работа конфигуратора 1с для доработки системы, что важно оперативного внесения изменений.

  • На сегодняшний день существует три самых популярных сценария развертывания 1с – получить готовый интерфейс из облака самой 1с или партнеров, развернуть на своих или арендуемых выделенных серверах, арендовать облачный виртуальный сервер и установить необходимое ПО на нем.

В первом случае, когда вы арендуете готовое ПО в виде SaaS приложения, несомненным плюсом является готовый к работе интерфейс 1С, например УНФ или Управления Торговлей, в котором вы сразу же можете начинать работать с ПО, не задумываясь об уровне оборудования и особенностях установки и развертывания 1С, оплачивая только стоимость абонентской платы за пользование сервисом. Особенность в том, что вы не можете влиять на производительность приложения, так как выделяемые серверные мощности находятся не под вашим управлением, а также, если у вас уже куплено ПО 1С Предприятие, то аренда по рабочим местам может оказаться не выгодной.

При развертывании на собственных серверных мощностях существенным недостатком могут являться относительно большие  первоначальные затраты на покупку оборудования, обеспечение непрерывности его работы, необходимость выделить помещение и организовать бесперебойное питание, а также накладные расходы на персонал для сопровождения и администрирования оборудования, что для компаний малого бизнеса может выступать существенным сдерживающим фактором работы с собственными серверами. Работа на выделенных серверах безусловно снижает стоимость первоначальных затрат на приобретение аппаратного обеспечения, однако не освобождает от необходимости нанимать компетентных сотрудников поддержки оборудования, а также остается необходимость обеспечения отказоустойчивости сервера 1с, следить за корректностью работы оборудования, дублировать оборудование для требовательных внедрений, самостоятельно обеспечивать резервное копирование информации.

Наиболее популярным способом внедрения является развертывание 1с как приложения на арендуемых облачных ресурсах IaaS провайдеров. Небольшие компании все чаще рассматривают установку 1с в облаке провайдера как базовый сценарий, не рассматривая покупку оборудования или аренду серверов в принципе. Средний бизнес активно использует облачные мощности в качестве среды разработки, или же полной миграции на облачную инфраструктуру, особенно когда актуализируется вопрос по наращиванию производительности 1с или покупке нового оборудования, сокращая при этом значительные единовременные затраты в оборудование и его поддержку. Важным плюсом аренды виртуального сервера или целого облака IaaS под задачу развертывания 1С является гибкое выделение необходимых мощностей, без необходимости покупки серверных мощностей с запасом и, соответственно не переплачивая за простаивающее дисковое пространство или вычислительные ресурсы оборудования. Если компания небольшая, можно арендовать виртуальный сервер для 1С и развернуть все на одном облачном сервере, этот способ позволяет максимально быстро и недорого перенести 1С в надежное облако. При планируемой работе с 1С более 40 человек, разумнее будет разнести нагрузку на пару облачных серверов, отдельно сервер 1с, отдельно сервер баз данных, более 50 человек, уже на три, добавив сервер терминальных сессий пользователей, при необходимости. В любом случае аренда облачного сервера или облачной инфраструктуры позволит вам использовать лишь необходимый объем вычислительных ресурсов, не переплачивая.

  • Важной особенностью аренды ресурсов IaaS платформы или виртуального сервера для 1с является отсутствие необходимости обслуживать уровень оборудования, который берет на себя техническая служба IaaS провайдера.

По нашему мнению, наиболее современным и актуальным способом развертывания 1С для компаний малого и среднего бизнеса является аренда облачных ресурсов у провайдера ввиду явных преимуществ, например, это отсутствие первоначальных затрат на оборудование, помещение и обслуживание этого оборудования. В то же время действующие сотрудники ИТ служб предприятия могут высвободить время на решение основных задач бизнеса, вместо обслуживания оборудования, следить непосредственно за качеством работы серверов 1С и контролировать основные метрики непосредственно на уровне приложения для повышения продуктивности и комфорта работы пользователей.

Резервное копирование в облаке

Резервное копирование это простое хранение копий ваших файлов, где основной вопрос - это как и в какой срок возможно восстановить эти данные?

Октябрь 28, 2019
Как работает DNS?

DNS (англ. Domain Name System) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Можно привести аналогию с телефонной книгой.

За каждым телефонным номером закреплен абонент, который имеет ФИО. Чтобы узнать номер абонента, мы ищем в телефонной книге номер по его ФИО, для того, чтобы позвонить ему. Далее читайте в нашей статье.

Октябрь 24, 2019
Установка Nextcloud на Ubuntu 19

Чтобы организовать простой доступ к документам с возможностью обмена данными между сотрудниками организации и высокой степенью защиты, можно использовать бесплатной и открытое решение Nextcloud, которое имеет своё приложение для платформ Windows, iOS и Android. В статье рассмотрим установку Nextcloud на Ubuntu 19.

Октябрь 18, 2019