Облачная инфраструктура IaaS за 5 минут

Большинство ИТ-специалистов знакомы с тремя основными типами облаков: публичное облако или Public Cloud, виртуальное частное облако или Virtual Private Cloud и гибридное облако или Hybrid Cloud. Компании по всему миру используют разные типы облаков, чтобы оптимизировать процессы, упростить использование ИТ инфраструктуры, повысить надежность ИТ систем, и сэкономить деньги на дорогостоящем серверном оборудовании, а также программном обеспечении, переходя к модели Инфраструктура как услуга или IaaS, в то же время внедряя преимущества новейших технологий.

Облачная инфраструктура активно развивается, появляются новые и новые сервисы, тем самым все больше компаний могут начинать переход к потреблению ИТ по подписке, избегая при этом больших единовременных затрат на покупку оборудования, особенно в периоды активного роста бизнеса. В настоящее время растет понимание потенциала виртуальных частных облаков, поэтому здесь мы подробнее рассмотрим, что такое виртуальное частное облако или Virtual Private Cloud, почему многие организации используют их, и каковы преимущества, а также на особенности, на которые стоит уделить внимание. Ниже мы рассмотрим основной особенности работы с Виртуальном частном облаке или Virtual Private Cloud  по модели «как услуга».

Что такое виртуальное частное облако или IaaS инфраструктура?

 Виртуальное частное облако - это закрытая частная сеть предприятия в рамках общей виртуальной инфраструктуры облачного провайдера, использующая виртуализацию для изоляции ресурсов от соседей по облаку и от общего сегмента интернет сети. Облако обеспечивает те же уровни безопасности, что и локальная ИТ инфраструктура предприятия, а иногда и превышает их. Можно использовать шифрованные подключения к своему облаку через VPN, строго ограничивая доступ к ресурсам облака, исключить доступность облачной инфраструктуры для третьих лиц.

Виртуальное частное облако работает по модели Инфраструктура как Услуга и оплачивается по подписке, помогая компаниям переводить затраты на ИТ в область операционных, что очень удобно для большинства бизнесов.

С помощью виртуального частного облака или IaaS инфраструктуры ИТ команды могут создавать свои собственные виртуальные серверы, тестировать приложения и внедрять инновации быстрее в бизнес среду, избегая при этом длительной настройки физического оборудования, получая в облаке сразу готовые виртуальные серверы для работы. Также могут оперативно изменять объем потребляемых ресурсов в облачной инфраструктуре, тем самым снижая затраты в нужные для компании периоды и, наоборот, увеличивать мощность в сезоны, когда предприятию нужна максимальная производительность и качество сервиса.

Зачем использовать виртуальное частное облако?

Не все компании нуждаются в переходе к использованию облачной инфраструктуры в их бизнесе, и для некоторых публичные облака SaaS  предлагают все, что им нужно, по разумной цене. Но для других, либо частное облако IaaS или гибридная облачная система, когда часть ресурсов предприятия работает в облаке, а часть в локальной ИТ инфраструктуре,  является лучшим для их организации, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения безопасности, управления и требований федеральных регуляторов.

К распространенным причинам использования облачной IaaS инфраструктуры относятся:

  • Необходимость стабильно высокого уровня производительности в критически важных для бизнеса приложениях. Вы всегда контролируете производительность, и если ее оказывается недостаточно, можете очень быстро добавить необходимые ресурсы приложениям, как то ресурсы процессоров, оперативной памяти или хранения.
  • Минимизация простоев в бизнесе. В облаке вы имеете постоянный доступный вам объем ИТ ресурсов, который помогает контролировать потребление и нагрузку, которые создают сервисы, тем самым поддерживая доступность ресурсов для ваших приложений, не допуская ситуации, когда ресурсов может не хватить, обеспечивая постоянную доступность сервисов. Также IaaS провайдер проводит обслуживание ИТ оборудования без прерывания доступности для конечных потребителей. Облако IaaS подразумевает полное дублирование компонентов, включая инженерные системы ЦОД провайдеров.
  • Ответственность по SLA. IaaS провайдер, как правило, подписывает SLA соглашение с клиентом. В соглашении об уровне обслуживания SLA прописаны, как и допустимые времена простоя в год, так и время реакции на инциденты, либо запросы в службу поддержки. Изучите внимательнее это соглашение. Как правило, чем выше ваши сервисы требуют уровень доступности, тем выше будет цена услуги в облаке. Не всем компаниям требуется нулевое время простоя.
  • Оптимизация расходов на ИТ инфраструктуру. При работе по облачной модели, вы оплачиваете сервис по подписке и у вас отсутствует необходимость высоких единовременных затрат на создание и поддержание своей ИТ инфраструктуры, так как кроме непосредственно серверного оборудования, программного обеспечения, есть затраты на помещение для оборудования и инженерную инфраструктуру, такую как бесперебойное питание, охлаждение. Не стоит исключать из затрат организацию безопасности и ограниченного доступа к оборудованию, в случае владения своим собственным серверным оборудованием, что особенно чувствительно для организаций малого и среднего бизнеса.
  • Повышенная гибкость при работе в облаке для бизнеса. Нет необходимости покупать ресурсы с запасом мощности при работе в Виртуальном частном облаке VPC, в любой момент вы можете управлять повышением или уменьшением объемов выделенных ресурсов в облаке IaaS, и оплачивать ровно столько, сколько требуется вашему бизнесу в настоящее время, не переплачивая за не используемую мощность в облаке.

Плюсы и минусы виртуального частного облака

В облачной IaaS инфраструктуре вы можете выбирать модели потребления как гарантированных вам ресурсов, так и не гарантированных. В первом случае вы значительно избегаете возможного падения производительности в облаке из-за «шумного соседа», который работает со своим облаком на этом же физическом оборудовании и создает значительную нагрузку, получаете гарантированную производительность сервисов. Как правило это требуется для приложений, которые являются критичными для бизнеса, например базы данных или CRM системы предприятий. Для России особенно частым приложением такого типа является платформа 1С Предприятие. В случае выбора ресурсов по не гарантированной модели, провайдер будет стараться выдавать в облаке для вас также высокую производительность, не забывая при этом об минимальных уровнях производительности согласно SLA, тем не менее риск определенного снижения производительности присутствует, однако вы можете существенно экономить средства при работе с такой  моделью выделения облачных ресурсов.

Гибкость управления облаком является, наверное, одним из ключевых преимуществ. К примеру, облака, ориентированные на работу с бизнес средой в России, как правило построены на платформе VMware, и управляется через единую консоль управления VMware vCloud Director, которая позволяет гибко работать с выделенными ресурсами провайдером IaaS, также гибко работать с настройкой сетевой связности внутри частного облака, внешним доступом к ресурсам облака. А сама платформа VMware позволяет очень качественно работать бизнес-приложениям, гибко распределяет загрузку физического оборудования провайдера с помощью технологии DRS – динамическое распределение ресурсов виртуальных машин между физическими серверами кластера, тем самым избегая перегрузок на оборудовании провайдера, обеспечивая стабильный уровень качества сервиса для клиентов облака.

Часто к недостаткам относят высокую стоимость облачных ресурсов. Действительно, иногда работа в облачной инфраструктуре в горизонте 3-5 лет может оказаться выше стоимости локальной инфраструктуры. Ошибкой является подсчет стоимости и что в него включено, например часто при подсчете стоимости не учитывается полная стоимость владения, в которую входят в том числе необходимость в дополнительных сотрудниках, поддерживающих работу серверного оборудования предприятия. Заработная плата только одного такого сотрудника часто может оказаться выше стоимости потребления облака в месяц, также не учитывается аренда помещения под оборудование, затраты на электричество, содержание инженерной инфраструктуры, программного обеспечения и подписок на его техническое обслуживание. ИТ специалисты, уже работающие в компании, напротив, смогут больше времени уделять бизнес приложениям.

Также частым фактором увеличения стоимости владения облаком является то, что ИТ специалисты заказывают облачные ресурсы с избытком, в результате компания переплачивает за неиспользуемый объём облачной инфраструктуры.

 

Что в итоге?


Наиболее волнующим фактором для многих, кто рассматривает переход в облако является безопасность данных и сервисов, предполагаемых к переносу в облачную среду. В большинстве случаев, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, безопасность даже увеличивается, так как количество возможных сотрудников, имеющих доступ к оборудованию сокращается до узкого круга лиц, которым выдается доступ на управление облаком, доступ также может быть разделен на группы и привилегии, а HR службы предприятий и руководство всегда имеют возможность через облачного провайдера ограничить доступ каким-либо лицам в случае нештатных ситуаций с кадрами на предприятии, а также имеют возможность быстрого развертывания приложений до актуального состояния из резервных копий, тем самым повышая устойчивость бизнеса при работе в IaaS инфраструктуре.

Основным же преимуществом использования облачных ресурсов является более экономичное владение облачными ресурсами, чем инвестиции в локальную инфраструктуру предприятия, серверы, системы хранения данных, особенно с учетом затрат на эксплуатацию и обслуживание.

Таким образом мы рассмотрели основные особенности работы в Виртуальном Частном Облаке, работающем по модели Инфраструктура как Услуга или IaaS.

 

У нас можно сразу заказать - Виртуальная инфраструктура IaaS

А можно сначала протестировать! 

Debian 10 Buster

Добавили новый образ Debian 10 в публичный репозиторий для клиентов mClouds.ru. Любой пользователь услуги IaaS может установить Debian 10 на виртуальный сервер и протестировать новый образ.

Новый выпуск Debian опять содержит больше пакетов программ, чем его предшественник, stretch (Debian 9). Дистрибутив включает в себя более 13000 новых пакетов, всего их стало более 57000. Большая часть программ, входящих в дистрибутив, была обновлена: более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch).

Июль 09, 2019
Настройка терминального сервера в Windows Server

В стандартном варианте Windows Server имеет две лицензии  удаленного рабочего стола для использования администраторами в целях настройки сервера. Поэтому если к серверу требуется подключение более двух клиентов, понадобится активировать и настроить службу сервера терминалов. Описание подойдет и для настройки с IaaS инфраструктурой, так и для использования на VPS серверах. 

Июнь 30, 2019
Как активировать бесплатный антивирус в Windows Server

Пока вы выбираете какой антивирус установить на свой сервер, мы рекомендуем включить бесплатный антивирус от Microsoft, который идет в комплекте с Windows Server начиная с версии 2016. Это отличная возможность сэкономить на покупке антивируса, если вам не требуется расширенный функционал платных сторонних антивирусов. Приведем инструкцию по активации Windows Defender.

Июнь 22, 2019