Почему Autodesk Revit может тормозить и как обеспечить его стабильную работу


Autodesk Revit это профессиональный инструмент для BIM-проектирования зданий. Архитекторы, инженеры и проектировщики создают в нем 3D-модели, чертежи, расчеты и ведут совместную работу над проектами.
Программу Revit используют архитектурные бюро, проектные институты в САПР и CAD-системах, инженеры, девелоперы и застройщики.
Зачастую всю инфраструктуру обслуживает один или несколько ИТ-специалистов. Поэтому нередко возникает ситуация, когда к специалисту подходит архитектор или инженер и говорит, что «Revit лагает», «проект не открывается», «ничего не работает — сделай, чтобы работало».
Специалисту приходится в чем причина: это проблема конкретного пользователя, слабого железа, ошибке Revit, или же дело в инфраструктуре. В этой статье разберемся, какие ресурсы требуются Revit, почему он тормозит или вылетает и как обеспечить его стабильную работу, особенно если в компании много пользователей.
Причины почему Revit может тормозить
Autodesk Revit — требовательное BIM-приложение, активно использующее графику и системные ресурсы. Если его запускают на офисном ПК с интегрированной видеокартой, то стабильная работа маловероятна. Основные причины низкой производительности:
- Устаревшая или интегрированная видеокарта
- Недостаток оперативной памяти (менее 16ГБ)
- Слабый или перегруженный CPU
- Использование HDD вместо SSD
- Устаревшая версия Revit или Windows, несовместимые драйверы
При этом трудности с работой на ПК не ограничивается только мощностью железа. С ростом команды и количества проектов появляются другие проблемы:
- Высокая стоимость покупки и обновления техники.
- Затраты на обслуживание. Технику необходимо настраивать и администрировать вручную, а это дополнительная нагрузка на IT-отдел.
- Ограниченная совместная работа. Возникают сложности с синхронизацией, особенно если используются различные Revit версии на разных компьютерах.
- Риски потери данных. Локальное хранение информации ведет к тому, что при поломке оборудования будут утрачены важные файлы, если не организовано регулярное резервное копирование. Также бизнес уязвим перед взломами баз или целенаправленном «сливе» конфиденциальной информации.
Решение проблем с Revit: что выбирать и сколько стоит
Решить проблему «тормозящего» Revit можно двумя способами: собрать мощные рабочие станции или развернуть Revit в облаке. Оба варианта рабочие, но у каждого есть свои плюсы и минусы.
Важно понимать, что переход в облако это не универсальное решение, подходящее для всех. Чтобы выбрать оптимальный формат работы с Autodesk Revit 2025, нужно понять особенности работы в облаке.
В каких случаях лучше работать в Ревит на ПК:
- С программой будут работать только несколько сотрудников
- Пользователи работают из офиса, без удаленной работы
- Есть специалист, ответственный за обслуживание ПК
Сколько стоит локальная рабочая станция для Ревит
Конфигурация для комфортной работы с проектами среднего уровня сложности имеет характеристики: CPU 4 ядра от 2,5 ГГц, GPU с DirectX 11, Shader Model 5 и минимум 4 ГБ видеопамяти, от 32 ГБ RAM и 30 Гб SSD.
Стоимость подобной сборки будет составлять от 150 000 до 250 000 рублей за одну рабочую станцию.
К этому добавляются:
- Обслуживание и апгрейд (ежегодно около 10-20 тыс. ₽)
- Риски простоя при поломке
- Необходимость создания резервных копий
В каких случаях лучше работать в Revit и Autocad на облачном сервере:
- С программой будут работать три и более сотрудника. Также есть или планируются удаленные сотрудники
- Для компании важно быстро изменять количество ПК — за несколько минут добавлять или отключать новые компьютеры
- Нет желания закупать или обновлять оборудование
- Необходимо оптимизировать ИТ-поддержку техники
Локальный ПК | Облачный сервер |
Масштабируемость: Низкая | Масштабируемость: Высокая |
Гибкость: Низкая | Гибкость: Высокая |
Доступность: Только в офисе | Доступность: Из любой точки мира |
Обслуживание: На стороне бизнеса | Обслуживание: На стороне провайдера |
Работа в Autodesk Revit в облаке
Благодаря использованию Revit в облаке, работа проектировщика или инженера больше не зависит от физического компьютера, ведь для работы достаточно любого ПК с доступом в интернет. Все нужные ресурсы для работы размещаются на Revit серверах, на которых происходят вычисления, работа с графикой и хранение данных. Пользователи получают:
- Гибкость в работе. Пользователи облачного Ревит могут работать из любой точки мира, что позволяет нанимать сотрудников из других городов и стран.
- Масштабируемость количества рабочих машин и их производительности. За несколько минут можно получить дополнительные виртуальные машины в облаке или увеличить их мощность и объем памяти.
- Предсказуемость затрат. Бизнес прогнозирует свои затраты и избегает поломок или простоя техники.
- Безопасность. Все серверы в облаке защищены от DDoS-атак и выполняется резервное копирование данных.
На что обращать внимание при выборе сервера
1. Видеокарта (GPU). Запуск Ревит на облачном сервере невозможен без производительной видеокарты. Программа активно использует GPU для отрисовки графики. Среди популярных вариантов можно выделить:
- NVIDIA A16 — оптимальна для CAD-приложений. Предназначена именно для виртуальных рабочих мест (VDI), отлично работает с Revit, ArchiCAD и AutoCAD и прочими CAD-системами. Видеокарта обладает 64 ГБ видеопамяти, 5120 CUDA-ядрами и 160 Tensor-ядрами.
- NVIDIA L4 — видеокарта повышенного уровня. Подойдет для работы с Revit, но ориентирована на работу с AI/ML. Поэтому аренда L4 обойдется значительно дороже, чем A16, при том что Revit не задействует ее потенциал на 100%. Обладает 24 ГБ видеопамяти, 7680 CUDA-ядер и 240 Tensor-ядер.
- NVIDIA Tesla T4 — базовый уровень для облачных VDI, можно использовать для легких задач. Средние и высоконагруженные задачи в CAD будут заметно тормозить. Обладает 16 ГБ видеопамяти, 2560 CUDA-ядер и 320 Tensor-ядер.
- NVIDIA A5000 — мощная, но избыточна по цене и характеристикам видеокарта для Revit. Обладает 24 ГБ видеопамяти, 8192 CUDA-ядер и 256 Tensor-ядер.
Для большинства задач, связанных с работой в САПР, мы рекомендуем использовать облачный сервер с видеокартой NVIDIA A16. Это лучшее решение в соотношении цены и качества.
2. Процессор. Для работы с Ревит необходим процессор, имеющий 4 ядра и 2.5 ГГц. Многопоточность даёт Revit заметный прирост в производительности.
3. Оперативная память. 16 ГБ — минимум. Лучше 32 ГБ, если проекты тяжёлые.
4. Диск. Необходим SSD от 30 ГБ. Скорость диска крайне важна при работе с большими файлами Revit, шаблонами и подгружаемыми семействами.
Как выглядит работа в Revit через облачный сервер
Работа через облако в программе Revit ничем не отличается по интерфейсу или функционалу от запуска на ПК. Но теперь она работает не на ноутбуке пользователя, а на удаленном сервере. Пользователь на своем ПК видит «трансляцию» с сервера. При этом отображение происходит в реальном времени, без зависаний Revit или «тормозов». Например в mCLouds мы обеспечиваем канал связи до 120 Мбит/с на каждый сервер.
Все сотрудники получают личный доступ к удаленному рабочему столу. Для входа не нужно устанавливать сложное ПК, подключение происходит через протокол RDP. Далее пользователь заходит в систему, запускает Revit и работает как обычно в программе.
Как развернуть Autodesk Revit на облачном сервере
Для запуска Revit в облаке не требуется специальных знаний. Алгоритм развертывания в облаке простой:
1. Выбор тарифа и конфигурации облачного сервера
Подберите сервер с нужными характеристиками, исходя из ваших задач. Для большинства задач с Revit хватит тарифа X4-4GB с видеокартой NVIDIA A16. Но если вы работаете с большим количеством Revit семейств, сложной графикой или Revit шаблонами, то выберите более мощный тариф, например с видеокартой NVIDIA L4.
Если вы затрудняетесь с выбором тарифа, то для консультации свяжитесь с нами в чате на сайте или оставив заявку. Наши менеджеры помогут определить оптимальный тариф.
2. Вход в удаленный рабочий стол
После оплаты сервера вы получаете RDP-доступ к серверу. Каждый сотрудник подключается со своего устройства, используя логин и пароль. Можно создать несколько рабочих столов для каждого сотрудника.
После входа и запуска удаленного рабочего стола, установите на него Autodesk Revit.Скачать Revit можно с официального сайта Autodesk. После установки нужно активировать ПО с помощью купленного ключа или лицензии, прикрепленной к вашему аккаунту Autodesk.
Обратите внимание, что мы в mClouds не предоставляем ключи активации или лицензии Revit.
3. Запуск и начало работы
После активации BIM Revit полностью готов к использованию из любой точки и с любого устройства с выходом в интернет.
Выводы
Если в ИТ-службу регулярно поступают жалобы на Ревит, что он тормозит, не тянет или лагает, то не всегда поможет апгрейд офисной техники. Зачастую проще и выгоднее перевести работу в облако.
Пользователи, работающие с Revit семействами, не привязаны к офисам и своим ПК, а IT-специалисту проще администрировать инфраструктуру и не нужно думать об апгрейде железа. Для бизнеса выгода заключается в том, что можно менять количество рабочих станций и нанимать сотрудников из других локаций.
Также облако обеспечивает безопасность и создание резервных копий. Поэтому запуск Revit в облаке подходит для организаций, в которых с программой работают более трех пользователей и которые не хотят переплачивать за железо.
Если вы хотите сосредоточиться на работе, а не на содержании техники, то обязательно стоит рассмотреть облачный формат работы.

Сравниваем производительность видеокарт NVIDIA и рассказываем, какую GPU выбрать для обучения и инференса нейросетей.
17 апреля, 2025
Как облачные серверы с GPU ускоряют работу с BIM и CAD: рассказываем, какие видеокарты подойдут для ваших проектов и как выбрать конфигурацию.
28 ноября, 2024
Изучаем облачный сервер с GPU: показываем преимущества и сферы применения, собираем конфигурации под разные задачи и считаем, сколько это стоит.
15 ноября, 2024