Microsoft запланировал приобрести телекоммуникационное подразделение Nokia

По прогнозам CCS Insight, в следующем году подразделение Nokia Networks должна выкупить американская компания. Весь интернет шутит про повторную покупку Nokia, но в этот раз “Майки” планируют приобрести не мобильное, а телекоммуникационное подразделение.

Возможно скоро фраза "виртуальные серверы на Windows" приобретет немного другое значение, ведь с приобретением технологий и патентов Nokia, Microsoft сможет производить не только софт, но и “железо” для сторонних IaaS и телекоммуникационных провайдеров (Nokia является флагманом в развитии 5G сетей). Собственное производство серверного оборудования и полученные патенты помогут укрепить уже существующие проекты — облако Azure, проект по созданию автономных дата-центров Natick, а также проекты по строению подземных оптоволоконных магистралей.

Второй аргумент для приобретения Nokia связывают  с тем, что правительство США на законодательном уровне запретило местным сотовым операторам использовать в своих сетях оборудование производства Huawei и других китайских компаний — так Microsoft сможет получить большую долю в поставках оборудования на родном для компании рынке. Похоже, что 2020 год крупных слияний, так мы уже писали ранее про приобретение Arm компанией Nvidia.