Удалённый доступ для компаний: переходим на "удалёнку"

Мы все наслышаны о COVID-19 и какие последствия он несёт для людей и для бизнеса. Безопасность сотрудников и организация их удалённой работы - вот какие головные боли стоят перед руководящим персоналом.

Компании в России массово начали переходить на удалённую работу и мы можем помочь с организацией удалённого доступа сотрудникам вашей организации.

Есть следующие простые варианты:

1. Терминальный доступ

Это самый быстрый и простой вариант, которым уже пользуются многие наши клиенты услуги облачного дата-центра IaaS. Сотрудник получает удалённый доступ к рабочему столу на терминальном сервере и выполняет всю работу в терминале.

Какие плюсы терминального доступа:

  • Просто и понятно: сотрудники подключаются по иконке "Подключение к удалённому рабочему столу" и аутентифицируются (а если просто, то логинятся) и получают доступ к терминалу и типовому рабочему столу;
  • всё под рукой: сотрудник может сразу увидеть рабочий стол с нужными приложениями, например, почтовый клиент, MS Word, MS Excel и имеет доступ к внутренним системам компании;
  • безопасное подключение и контроль: организовать подключение к терминальному серверу можно через VPN соединение, либо просто по адресу, который доступен из сети Интернет. Дополнительно можно настроить запрет на копирование корпоративных файлов и установить ограничение доступа к ресурсам.
  • быстрый доступ: наши инженеры смогут подготовить доступ к терминальному серверу в течение пары часов с полным набором нужных приложений, составить инструкцию по подключение и передать вам, для оповещения ваших сотрудников работающих удалённо.

2. Виртуальная частная сеть (VPN)

Один из простых и быстрых способов подключения сотрудников к уже имеющимся внутренним ресурсам компании, но которые не имеют возможности удалённого подключения. Для контроля и учёта доступа, предоставляется сотрудникам учётная запись для организации защищённого доступа к локальным ресурсам через сеть Интернет.

Примеры реализации: OpenVPN, Cisco Anyconnect и другие программные и аппаратные комплексы.

Cisco AnyConnect Secure Mobility Client, который позволяет обеспечить не только удаленный защищенный доступ со стационарных и мобильных устройств к корпоративной сети, но и обеспечить более высокий уровень защиты таких устройств за счет наличия ряда уникальных возможностей (проверка установленных на устройстве обновлений, анализ поведения приложений, интеграция с Cisco Umbrella и Cisco ISE, и т.д.). Текущие пользователи Cisco AnyConnect могут превысить их текущее лицензионное ограничение по числу пользователей свыше приобретенного ранее пакета без дополнительной платы, а новые пользователи могут получить бесплатные лицензии. В том случае, если у вас нет устройств Cisco ASA, Cisco Firepower или Cisco ISR, терминирующих VPN-туннели от Cisco AnyConnect, но вы бы хотели воспользоваться нашим предложением, то свяжитесь с нами для обсуждения данного вопроса.

3. Виртуальные рабочие места (VDI)

Используя технологию VDI каждый сотрудник получает доступ к своему удалённому рабочему месту с доступом к почтовым и офисным приложениям, удалённым папкам и хранилищам компании.

Для каждого пользователя выделяется отдельная виртуальная машина, к которой и подключается сотрудник.

Ключевым отличием режима виртуального рабочего места или VDI от работы пользователей на терминальном сервере является тот факт, что в режиме VDI пользователь получает свое индивидуальное рабочее место, с которым работает только он,  со своим набором установленного ПО, а при терминальных сессиях пользователи работают с типовым рабочим столом и набором типового программного обеспечения, разделенным между всеми одновременно. 

Быстрое подключение

Для организации доступа сотрудников работающих на "удалёнке" мы рекомендуем использовать терминальный доступ с удалённым подключением через защищённый канал связи (VPN).

Для быстрого запуска, достаточно ответить на следующие вопросы:

  1. Количество одновременно работающих пользователей?
  2. Профиль работы сотрудников: офисные сотрудники с классическим набором приложений (MS Word, MS Excel), дизайнеры, программисты и т.п. Это поможет корректно рассчитать мощность виртуального сервера для комфортной работы сотрудников. Стандартному рабочему месту достаточно 2 vCPU и 4 GB RAM.
  3. Необходим ли доступ к локальным ресурсам вашей компании, если необходим, то где размещаются эти ресурсы и что это за ресурсы?
  4. Какой набор приложений использует каждая из групп сотрудников?

Мы поможем выполнить расчёт, настроить доступ, напишем инструкции по подключению и передадим вам.

Мы можем помочь с следующим:

  • Организовать удалённый доступ для сотрудников;
  • настроим и передадим в эксплуатацию виртуальные машины из нашего облака с удалённым доступом и возможностью защищенного подключения;
  • подготовим площадку для организации вебинаров, онлайн-конференций и конференц-связь;
  • и будем всегда на связи для решения ваших задач ;)