Тест Гилева для 1С: как установить, провести и понять результаты
Если 1С работает с перебоями или вы хотите оценить, насколько серверы подходят для этой платформы, используйте ТРС-1С — тест Гилева. За 15 лет на рынке он стал одним из самых популярных и простых способов определить скорость работы платформы 1С. В среднем на анализ уходит около шести минут. Программа показывает общий уровень производительности и помогает сравнить разные системы.
В статье рассмотрим подробнее, как применяется тест Гилева, какие факторы влияют на результаты и чего ожидать при использовании в облаке mClouds.
Что такое тест Гилева
Тест Гилева, или ТРС-1С, — это интегральный тест, который показывает скорость работы процессора, то есть сколько задач он выполняет за единицу времени. Вы получаете обобщенный результат: оценку производительности, программного обеспечения и настроек оборудования.
Личные данные остаются в безопасности: ТРС-1С не записывает конфиденциальную информацию и серийные номера устройств, а также не приводит к перегрузке сервера и не требует никаких дополнительных программ для установки.
Тест Гилева включает две независимые части:
- Однопоточный тест.
Измеряет эффективность реализации задач в одном потоке. Итоги отображаются в виде гистограммы с результатами теста и параметрами для сравнения. Так, 10 баллов — это «плохой» показатель, 15 — «удовлетворительный», 35 — «хороший», а 60 — «отличный».
По результатам однопоточного теста серверов mClouds производительность клиент-серверной 1С составляет более 80-ти баллов при рекомендованных 30-40.
Однопоточный тест есть смысл использовать, если вы работаете с небольшим количеством пользователей , с базой данных в файловом варианте, и не используете SQL базы для размещения 1С.
2. Многопоточный тест.
Измеряет скорость записи на диски при выполнении нескольких запросов к базе данных одновременно. В итоге на экране отображаются четыре параметра:
- общая максимальная скорость записи;
- максимальная скорость записи отдельных строк;
- скорость однопоточной записи;
- рекомендуемое число пользователей.
Обратите внимание: этот тест не может использоваться при файловой архитектуре хранения баз 1С. Наши облачные серверы при тесте Гилева в многопоточном SQL формате выдают более 40 баллов, что говорит об отличной оптимизации аппаратной архитектуры для работы с 1С.
7 факторов, которые влияют на результат теста
Собрали технические особенности, важные для итогов тестирования. Эти данные помогут выбрать систему для 1С, чтобы решать задачи бизнеса максимально эффективно.
Версия платформы 1С
Платформа 1С постоянно обновляется, и новые функции влияют на скорость ее работы. Например, если добавляются какие-то возможности или удаляются устаревшие механизмы, это сказывается на общей производительности.
Разработчики ТРС-1С провели тесты на разных версиях платформы. Сравним несколько результатов:
- Версия 8.3.11.3133 — 53,5.
- Версия 8.3.12.1924 — 51,0.
- Версия 8.3.13.1926 — 48,4.
- Версия 8.3.14.1854 — 46,3.
- Версия 8.3.15.1656 — 44,8.
Получается парадокс: с каждым релизом производительность платформы становится меньше. На последних версиях 1С работает медленнее, потому что повышается потребность программного обеспечения в вычислительной мощности.
Тип и версия СУБД
С помощью теста Гилева можно вовремя заметить изменения, которые появляются с обновлениями и делают оптимизатор запросов лучше или хуже.
Снова обратимся к исследованиям разработчиков теста. Они проанализировали производительность разных версий следующих типов СУБД:
- Microsoft SQL Server 2019 (15.0.4043.16), Microsoft SQL Server 2017 (14.0.3335.7), Microsoft SQL Server 2016 (13.0.5820.21).
Результат: от 45,05 до 57,47. - PostgreSQL Pro 1C 9.6.18, PostgreSQL Pro 1C 10.13, PostgreSQL Pro 1C 11.8, PostgreSQL Pro 1C 12.3.
Результат: от 32,68 до 39,37. - PostgreSQL 1C 10.12, PostgreSQL 1C 11.7,
Результат: от 34,48 до 40,32,
Самую высокую скорость работы показала СУБД Microsoft SQL Server 2019 (15.0.4043.16) в версии 8.3.13.1926.
Частота процессоров и количество сокетов
Частота процессоров — один из самых важных параметров для 1С, так как система не умеет распределять одну задачу на несколько ядер. Накопленная статистика разработчика ТРС-1С говорит о прямой зависимости: чем больше частота процессора, тем быстрее выполняются задачи в 1С.
Также отмечается, что количество сокетов влияет на производительность в совместной конфигурации: наилучшие результаты достигаются с одним сокетом, а их увеличение приводит к снижению показателей.
Что касается повышения количества виртуальных процессоров, то никакого плюса для производительности это не дает: показатели при 32 ядрах меньше, чем при 16.
Важно понимать, что эти выводы основаны на пустой базе. При включении нескольких пользователей большое число виртуальных процессоров может существенно улучшить результативность.
Мы уже рассматривали основные этапы планирования инфраструктуры для развертывания 1С в части выбора типов и частот процессоров.
Объем RAM
В тесте на пустой базе сложно отметить, как большая оперативная память влияет на эффективность. Однако при проверке реальных баз данных с несколькими пользователями заметно, что ее увеличение может значительно улучшить скорость выполнения нескольких задач одновременно.
Например, под сервер приложений 1С нужно от 2 до 8 Гб оперативной памяти, еще по 1–2 Гб под каждого пользователя и 4 Гб под операционную систему. Под кеш SQL лучше выделить столько памяти, сколько занимает одна база. Совет: не экономьте и увеличитьте все цифры в 2–3 раза, чтобы иметь запас. Подробнее планирование и работу с памятью мы рассмотрели ранее.
Размер кластера файловой системы тома с базой данных
Размер файловой системы не влияет на результаты теста Гилева на пустой базе: в среднем показатель колеблется в пределах менее 1%. Но при работе с реальной базой воздействие может быть существенным. Именно поэтому важно применять размер кластера, который соответствует рекомендациям для данного объема тома.
Совместная и раздельная архитектура
При раздельной конфигурации сервер 1С и СУБД размещаются на различных виртуальных машинах, а при совмещенной — на одной.
За счет использования более быстрого протокола «Общая память» (Shared Memory) у совместной архитектуры производительность выше, нежели у раздельной, работающей по протоколу TCP. Прирост производительности может составить до 15%. Однако важно контролировать применение ресурсов, чтобы избежать соперничества между различными компонентами системы.
Влияние нагруженности кластера и выделения ресурсов
Загруженность кластера и распределение ресурсов могут значительно сказаться на результатах тестирования. Производительность на одной виртуальной машине на отдельном хосте может быть почти в два раза выше, чем на общем кластере с активированными политиками гарантированного обеспечения ресурсов.
Как установить и запустить тест Гилева для 1С
Если у вас нет лицензии разработчика 1С, зарегистрируйтесь и получите ее на developer.1c.ru. После этого установите платформу «1С:Предприятие».
Тест Гилева можно бесплатно скачать с официального сайта. Вы получите файл, который подойдет для любых платформ.
Пошаговая инструкция установки и запуска теста Гилева:
1. Запустите 1С:Предприятие и создайте новую информационную базу, нажав кнопку «Добавить».
2. Выберите «Создание новой информационной базы».
3. Далее нажмите на «Создание базы без конфигурации», чтобы сделать чистую базу.
4. Назовите базу и выберите, в каком режиме будете работать — файловом или клиент-серверном.
- В файловом режиме укажите расположение директории базы, но разместите ее в том же месте, где находятся реальные, чтобы результаты теста были точными.
- В клиент-серверном режиме укажите параметры доступа к серверу 1С и серверу СУБД.
5. Запустите созданную базу в режиме Конфигуратора.
6. Перейдите в «Администрирование» — «Загрузить информационную базу» и укажите путь к скачанному файлу программы. После загрузки не перезапускайте Конфигуратор.
7. Запустите тест в режиме 1С:Предприятия. При первом старте введите свой адрес электронной почты для идентификации результатов. Если не хотите делиться данными, оставьте поле пустым.
8. Чтобы начать, нажмите на кнопку «Выполнить тест». Результаты можно интерпретировать по шкале уровней, их показателям и цвету. Желтые блоки означают плохой результат, зеленые — хороший, фиолетовый — отличный.
После теста можно сравнить свой анализ производительности с результатами других пользователей — данные показаны внизу экрана.
Тестирование для облачного сервера 1С
Многие компании выбирают облачную модель 1С — это гибкий вариант, который не требует больших затрат: с ней не нужно содержать серверы и нанимать дорогих специалистов, а еще можно забыть о резервном копировании, поломках оборудования, замене серверов и настройке сетевой инфраструктуры для удаленных филиалов. Эта модель позволяет легко масштабироваться и нарастить производительность системы: достаточно увеличить ресурсы виртуального сервера.
В облаке mClouds вы можете быстро перенести 1С в облако и протестировать его самостоятельно. Для этого скачайте тест Гилева и запустите его для облачного сервера.
Мы также регулярно проводим нагрузочное тестирование , оцениваем производительность систем 1С на разных тарифах с помощью ТРС-1С и проводим оптимизацию систем.
Например, система с четырьмя vCPU, 16 Гб RAM — Ubuntu 22.04, PostgreSQL 15.5-10.1с, платформа 8.3.25.1257 — показала следующие результаты:
- 34 балла — до выполнения оптимизации;
- 41 балл — после оптимизации СУБД.
Многие пользователи переходят с Windows Server и Microsoft SQL на опенсорсные решения, поэтому в данном случае мы проверяли и тестировали стенд с Ubuntu и PostgreSQL.
Если вы хотите организовать удобную работу через облачный сервис 1С, арендуйте сервер у нас в mClouds. Мы работаем на базе мощных процессоров Intel Xeon Gold 6254 и 6354 3.1-3.9 ГГц и быстрой дисковой подсистемой, для обеспечения высокой скорости работы ваших баз данных.
Наши менеджеры подберут нужные характеристики под ваши запросы, а инженеры перенесут сервис в облако. Вы можете бесплатно протестировать серверы. Также мы помогаем оптимизировать базы данных, чтобы результаты производительности при реальных нагрузках были выше.
Виртуализация — неизбежная и незаменимая часть современной ИТ-инфраструктуры любого бизнеса. Что это такое и как она работает, рассмотрим в этой статье.
01 октября, 2024Как мы используем продукты VMware для виртуальных серверовМы строим облачную инфраструктуру на основе архитектуры этого бренда: используем VMware vSphere для создания виртуальных серверов и управления ими, панель VMware vCloud Director для управления облаком. В статье рассказываем, почему выбираем именно эти решения.
28 сентября, 2024Сервер для Форекс в облаке: как выбрать и настроитьПрофессиональные трейдеры автоматизируют процессы, чтобы увеличить доходность от сделок. Помимо таких очевидных инструментов, как торговые роботы, полезно использовать виртуальные серверы для Forex. Объясняем преимущества метода и даем инструкцию, как настроить торговую платформу на виртуальной машине.
20 сентября, 2024