Облако или свои серверы: что выбрать
Управление бизнесом — это всегда необходимость выбирать, независимо от размера компании и ее оборотов. Одни решения оказывают косвенное влияние на дело, другие — критичны для работы. Выбор способа хранения данных — как раз из таких, ведь падение, например, системы продаж может привести к огромным финансовым потерям, а утечка информации о клиентах — к потере деловой репутации.
Рассказываем о плюсах и минусах двух решений для хранения данных: в облаке или на собственных серверах. Ниже — подробный разбор технических нюансов и выводы о пользе для бизнеса.
Зачем облачные или серверные решения бизнесу?
Компании оперируют данными, которые нужно где-то хранить, обрабатывать и регулярно к ним обращаться. Это могут быть телефоны клиентов, информация о заказах в интернет-магазине, письма сотрудников с отчетами внутри. Вариантов масса. Объем этих данных зависит от размера бизнеса, количества сотрудников и клиентов. Иногда наблюдается зависимость даже от сезона: в начале марта, например, нагрузка на серверы сети цветочных магазинов возрастает в разы, а потом также резко падает.
Для решения таких задач бизнес использует технологии, цель которых не только сохранить данные, но также:
- обеспечить быстрый доступ к ним, чтобы можно было извлечь нужную информацию за несколько секунд;
- позаботиться о том, чтобы данные не пропали из-за аварии или их можно было восстановить;
- сделать так, чтобы риск нештатных ситуаций стремился к нулю;
- защитить данные от утечек и краж.
Это «гигиенический минимум» для работы с данными. И, разумеется, главная цель бизнеса — получение прибыли и минимизация затрат. Рассмотрим каждую из технологий подробнее.
Собственные серверы
Суть технологии
Хранение данных на собственных серверах. Состав и объемы данных зависят от размера компании и отрасли, в которой она работает. Ритейл-бизнес, например, хранит и дополняет базы данных клиентов, внутренние таблицы учета товара, рабочие переписки менеджеров. Производство должно учитывать закупки сырья у поставщиков, отгрузки дистрибьюторам, информацию о количестве готовой продукции. А финансовой компании важно хранить информацию о клиентах, данные счетов и всех произведенных транзакций.
Для хранения и обработки информации компании понадобятся:
- серверы с необходимым для их работы оборудованием;
- помещение для работы этого «железа»;
- сотрудники для сборки и обслуживания серверов.
Соответственно, нужно как минимум купить само оборудование и нанять персонал. Начальная стоимость одного нового российского сервера, используемого в дата-центрах, начинается от 1,8 миллиона рублей. Специалисту, обслуживающему серверы, по данным HH.ru, нужно будет платить порядка 100 тысяч рублей в месяц. Также сюда включаем затраты на покупку необходимого программного обеспечения.
С ростом объема данных усложняются и требования — нужно больше оборудования, которым требуются охлаждение, особая схема подключения и отдельное помещение. Получается, что стоимость владения локальной инфраструктурой — это сумма затрат на аппаратную и программную части, а также на поддержку этой инфраструктуры.
Есть еще и нюанс с переносом затрат. Владение локальной инфраструктурой обычно относят к капитальным затратам (CAPEX) и операционным затратам (OPEX). А подключение облачного сервиса чаще включает только операционные затраты. Для малого и среднего бизнеса единовременные CAPEX-затраты на развертывание инфраструктуры часто бывают критичными.
Варианты использования
В схеме с собственными серверами есть и другой путь — купить оборудование и установить его на территории провайдера, в центре обработки данных (ЦОД), с доступом из вашего офиса через интернет.
Здесь есть два варианта:
- Разместить ваше оборудование в ЦОД провайдера.
Это решит проблему с размещением «железа», так как в дата-центре созданы необходимые условия для оборудования: охлаждение, бесперебойное электропитание и быстрый интернет. Разумеется, провайдер берет плату за аренду площадки, обеспечение питанием и необходимыми ресурсами, обслуживание оборудования, что вкупе с затратами на сами серверы обойдется бизнесу в ощутимую сумму.
- Взять в аренду оборудование у провайдера.
Можно взять у провайдера в аренду не только площади, но и сами серверы вместе с услугами по их обслуживанию. Казалось бы, вот оно, решение всех проблем. Но при такой схеме затраты практически в два раза превышают расходы на использование облачного хранилища.
У нас в mClouds стоимость использования облачных серверов начинается от 1390 руб./мес. Есть тестовый период 30 дней.
Достоинства и недостатки
Плюсы собственных серверов на вашей территории:
- оборудование и данные всегда у вас под рукой;
- это лучший вариант для тех, кто не хочет доверять данные никому;
- вы сами выбираете платформу для хранения и обработки данных.
Минусы собственных серверов на вашей территории:
- дорогостоящее оборудование и потребность в его регулярной модернизации;
- необходим штат технических специалистов для сборки, обслуживания и настройки оборудования;
- затраты на покупку и обновление лицензий на программное обеспечение;
- оборудованию нужны особые условия для работы — охлаждение и бесперебойное электропитание.
Облачные серверы
Суть технологии
Провайдер берет на себя основные задачи по оборудованию и его обслуживанию, помещению и персоналу.
Плюсы работы в облаке:
- не нужно покупать дорогостоящее оборудование и лицензии на программное обеспечение;
- нет необходимости обустраивать для него отдельное помещение и нанимать персонал;
- данные доступны всегда — неважно, в офисе сотрудник вашей компании или работает удаленно;
- информация в безопасности — данные в облаке копируются автоматически и их всегда можно восстановить;
- не надо обновлять ПО — провайдер делает это за вас;
- вам не страшны аварии — данные многократно резервируются на случай поломки оборудования, а провайдер заботится о том, чтобы исключить внештатные ситуации;
- масштабироваться можно в любой момент. Это важно для бизнеса при пиковых нагрузках. Изменить конфигурацию системы провайдер способен за несколько часов;
- Высокая отказоустойчивость, ведь облако — это отказоустойчивый кластер оборудования с группой серверов и систем хранения данных (СХД). Если возникла проблема на одном физическом сервере, его виртуальный аналог будет за 5 минут перезапущен на другом. Если у клиента только один физический сервер — то проблемы с доступом будут неограниченно долгими.
Особенности и недостатки
Получается, что облако — идеальное решение и минусов у него нет?
На самом деле минус тут один, и связан он с интернет-соединением.
В вашем офисе нет физической инфраструктуры, она вся на стороне провайдера. Качество и скорость соединения напрямую влияют на доступ к вашим данным. Поэтому нужно тщательно выбирать провайдера и особое внимание обратить на SLA, или соглашение между поставщиком и клиентом. В нём оговариваются качество предоставляемых услуг вообще и параметры доступа в частности.
К примеру, облачный провайдер mClouds в SLA гарантирует доступность сервиса в 99,95%.
Некоторые данные нуждаются в особых условиях, что связано с информационной безопасностью. На этот случай у провайдеров есть инструменты — специальные облачные кластеры для финансового сектора: банков, страховых компаний и прочих организаций с «особенными» данными. А также полностью безопасное облако, соответствующее требованиям федерального закона РФ № 152-ФЗ.
Варианты использования
Для тех, кому принципиально важно хранить часть информации на своей территории, провайдеры предлагают гибридное облако. В этой схеме часть данных переносится в облачную инфраструктуру провайдера, а часть остается на серверах в офисе компании. Эти два кластера связаны между собой и работают, как единая инфраструктура.
Какому бизнесу подойдут облака, а какому собственные серверы?
Облачные технологии подходят:
- малому и среднему бизнесу, которому необходимы сервис и оборудование с минимальными затратами на развертывание инфраструктуры;
- компаниям со штатом сотрудников «на удаленке», которым важен быстрый доступ к данным из любой точки мира;
- небольшим предприятиям торговли, у которых нет возможности собрать собственный кластер и нанять штат сотрудников для его обслуживания;
- компаниям с ограниченным бюджетом на IT-инфраструктуру, стартапам.
Работать с собственными серверами лучше:
- государственным структурам, которые не допускают возможность хранения данных в частных коммерческих компаниях–провайдерах. Такую информацию ее владельцы в соответствии с ограничениями обязаны хранить у себя. Однако выход есть — подобные данные можно отправлять в публичные облака с уровнем аттестации не ниже УЗ-3 по 152 ФЗ (mClouds соответствует этим требованиям), чем уже активно пользуются государственные компании;
- крупным компаниям со сложной IT-инфраструктурой и большими массивами данных, которые сложно перенести в облако. Постепенно это меняется — среди крупных компаний есть тенденция переносить часть своих нагрузок в облако, в первую очередь, для скорости запуска сервисов. В таких организациях обычно сложные и долгие процессы, поэтому часть своих сервисов крупные компании уже сразу стартуют в облаках.
Сравнение двух технологий
В качестве резюме — таблица для сравнения двух решений.
Сравниваем | Облачная инфраструктура | Собственная инфраструктура |
Стоимость | Только плата за услугу, отсутствие затрат на старте | Большие затраты на:
|
Безопасность | Бэкап силами провайдера | Бэкап собственными силами |
Защита | За сохранность данных данных отвечает провайдер, в его арсенале — наиболее современные средства защиты. | Обеспечение защиты от утечек собственными силами: покупка лицензий на продукты, обучение сотрудников. |
Настройки | Провайдер предоставляет готовые решения для большинства схем работы с данными: от баз данных до почтовых сервисов. | Нужно нанимать персонал для настройки оборудования и приобретать лицензии на ПО. |
Компетенции | Нужны только базовые компетенции, вся экспертиза на стороне сотрудников провайдера. | Нужен штат высокооплачиваемых специалистов с опытом и сильной экспертизой. |
Масштабирование | Проводится силами провайдера в кратчайшие сроки, возможности практически неограниченны. | Для расширения нужно покупать дорогостоящее оборудование и внедрять его в инфраструктуру. |
Подробнее об облаках вам расскажут специалисты провайдера mClouds. Они же помогут подобрать конфигурацию облачной инфраструктуры и рассчитают ее стоимость.
Виртуализация — неизбежная и незаменимая часть современной ИТ-инфраструктуры любого бизнеса. Что это такое и как она работает, рассмотрим в этой статье.
01 октября, 2024Как мы используем продукты VMware для виртуальных серверовМы строим облачную инфраструктуру на основе архитектуры этого бренда: используем VMware vSphere для создания виртуальных серверов и управления ими, панель VMware vCloud Director для управления облаком. В статье рассказываем, почему выбираем именно эти решения.
28 сентября, 2024Частные, публичные и гибридные облака: разные виды облачных сервисовРассказываем, что представляет собой гибридное облако, как оно работает, какие особенности имеет и кому подойдет
20 августа, 2024