Топ ошибок при планировании облачной инфраструктуры для 1С. Часть вторая - Память, Диски и Сеть.
В первой части статьи мы рассмотрели ключевые ошибки и рекомендации по выбору типа процессоров для 1С при планировании облачной инфраструктуры. Во второй части статьи мы углубимся в важнейшие аспекты планирования облачной инфраструктуры для размещения приложений 1С, касающиеся выбора правильного типа дисков, работы с оперативной памятью и сетевыми настройками. Правильный выбор и настройка этих компонентов критически важны для обеспечения высокой производительности и надежности ваших 1С-приложений. Мы рассмотрим, какие объемы памяти и типы дисков являются оптимальными, проведем сравнительный анализ различных SSD в облачной среде и рассмотрим ключевые параметры сети, которые следует учитывать при построении эффективной облачной платформы. Эти рекомендации помогут вам создать сбалансированную и производительную инфраструктуру для вашего бизнеса.
Планирование дисковой подсистемы
Начнем с обзора и основных ошибок планирования дисковой подсистемы для размещения 1С в облаке.
Выбор типа дисков без учета их реальной производительности
Облачные провайдеры предлагают различные пулы дисков с разной производительностью и стоимостью. Медленные диски дешевле, но даже среди SSD дисков могут быть разные уровни производительности в IOPS. При выборе типа дисков обращайте внимание на два параметра:
- Уровень производительности в IOPS: Для не нагруженных развертываний 1С с SQL базами данных требуется от 5000 до 10000 IOPS. Для более нагруженных инсталляций 1С в облаке нужны диски с производительностью от 15000 IOPS, чтобы избежать узких мест в производительности.
- Latency (задержка ответа дисковой подсистемы): Для 1С важно, чтобы этот параметр был менее 5 мс, а еще лучше – менее 3 мс. Используйте инструмент perfmon в Windows Server для мониторинга.
Использование медленного хранения для системных разделов
Часто администраторы выбирают самое дешевое и медленное хранение для системных разделов серверов, где находятся данные операционной системы и приложений. При этом забывают перенести временные файлы SQL сервера или файлы журналов транзакций на быстрые разделы, подключенные к серверу в облаке. Обращайте внимание, на каком типе дисков расположены данные, требовательные к дисковой подсистемы, не используйте под системные разделы медленные HDD или Базовые SSD диски.
Использование дисков без отказоустойчивости
Облачные провайдеры используют диски на защищенных системах хранения данных с несколькими контроллерами. Это обеспечивает бесперебойную работу дисковой подсистемы при выходе из строя одного или более дисков. Локальные диски дают большую производительность, но без защиты от выхода из строя узла, что создает риск потери данных и длительного простоя сервера. Локальные диски не рекомендуется использовать, если у вас критичный к простою сервис или критична потеря данных даже за 30 минут. Спросите своего облачного провайдера о типе защиты выделенного вам хранилища данных. Если отказоустойчивость не критична , и потеря данных за промежуток времени от резервного копирования для вас приемлема, а на первом месте максимальные показатели производительности и скорости сетевых SSD дисков для вас недостаточно, запросите у провайдера возможность размещения на локальных дисках SSD NVME уровня ЦОД и протестуйте работу с ними.
Планируем сеть в облаке правильно, на что обратить внимание
- Использование удаленного клиента 1С
При запуске веб-клиента 1С или тонкого клиента 1С через интернет нужно учитывать скорость вашего интернет-канала. Стандартные конфигурации 1С с большими объемами данных не оптимизированы для работы через интернет. Для комфортной работы настройте и используйте терминальный сервер, расположенный в том же сегменте сети, что и сервер 1С у облачного провайдера. Это обеспечит минимальные задержки и быструю работу.
- Разнесение ролей сервера 1С и MS SQL Server 2019 на две виртуальные машины
Не разделяйте роли по виртуальным машинам без необходимости. Взаимодействие через виртуальные сетевые карты может быть медленнее, чем через оперативную память (Shared Memory). Если разделение ролей необходимо, проектируйте сетевые задержки между сервером 1С и SQL сервером. Рекомендуем размещать сервер 1С и сервер SQL на одном виртуальном сервере.
- Скорость сети между серверами при разделении ролей
Если необходимо разнести роли сервера 1С и SQL, а также терминальный сервер между разными виртуальными машинами в облаке, убедитесь, что локальная сеть между ними поддерживает скорость не менее 10 Гбит/сек. Скорость в 1 Гбит/сек часто бывает недостаточной и может стать узким местом производительности 1С. В нашем IaaS сегменте облака между виртуальными серверами скорость сетевого соединения от 10 до 25 Гбит/сек, что достаточно для большинства проектов по миграции 1С в облако.
Выбор объема оперативной памяти
Ключевой ошибкой при определении объема оперативной памяти для 1С является сокращение ее до уровня фактически занятой памяти. Это может сэкономить стоимость аренды ресурсов в облаке, но значительно снизить производительность 1С. Ограничение объема оперативной памяти до максимального потребления может ухудшить работу процессора и дисковой подсистемы, не позволяя им достигать максимальных показателей.
Рекомендации по выбору оптимального объема:
- Увеличение объема памяти: Прежде чем уменьшать объем оперативной памяти, попробуйте сначала увеличить его, например, в два раза. Замерьте производительность при нагрузке.
- Уменьшение объема памяти: После увеличения уменьшите объем до фактического и сравните показатели. В большинстве случаев уменьшение объема оперативной памяти снижает производительность, даже если процессоры не загружены на 100%. Это часто связано с недостатком оперативной памяти.
- Оптимальное соотношение: Рекомендуемое соотношение RAM к CPU – 4 к 1. В большинстве случаев такое соотношение обеспечивает оптимальную производительность.
- Тестирование изменений: Не забывайте тестировать изменения. Облачные провайдеры часто позволяют изменить ресурсы на короткий срок без дополнительной оплаты.
Подведем краткие итоги
В первой и второй частях статьи мы рассмотрели основные нюансы сайзинга облачной инфраструктуры для размещения 1С. Ключевые тезисы: используйте процессоры с тактовой частотой выше 3 ГГц, быструю дисковую систему с производительностью IOPS выше 5000 и задержками менее 5 мс, не экономьте на оперативной памяти, планируйте сеть в облаке правильно. Эти рекомендации помогут вам избежать большинства ошибок, которые приводят к недостаточной производительности 1С в облаке.
Также не забывайте тестировать получившуюся конфигурацию. Если вы используете тест Гилева, то хорошим показателем будет являться более 35 баллов для варианта 1С и SQL, однако показатели могут разниться в зависимости от версии 1С.
Наше облако оптимизировано для миграции 1С и доступно для тестирования.
В статье рассмотрим подробнее, как применяется тест Гилева, какие факторы влияют на результаты и чего ожидать при использовании в облаке mClouds.
15 сентября, 2024Сценарии размещения 1С в облакеРассказываем о том, как перенести 1С в облако, как сделать это безопасно и на что обратить внимание в первую очередь.
11 августа, 2024Топ ошибок при планировании облачной инфраструктуры для 1С. Часть первая - выбор и особенности работы с процессорами.Как правильно подобрать тип процессора и особенности распределения ядер по виртуальным серверам для размещения 1С в облаке и избежать частых ошибок, получив при этом максимальное быстродействие.
18 апреля, 2024