Топ ошибок при планировании облачной инфраструктуры для 1С. Часть первая - выбор и особенности работы с процессорами.


Многие клиенты mClouds размещают в нашем облаке 1С предприятие — от малых с пятью пользователями до крупных с более чем 100. Мы подготовили ключевые рекомендации по выбору облака для 1С, чтобы максимизировать производительность. Рассмотрим основные ошибки в аппаратной конфигурации и особенности работы с процессорами — решающим элементом производительности 1С.
Ключевая ошибка: выбор процессора с низкими частотами, малым количеством ядер и неправильной настройкой ядер сервера.
Архитектура 1С однопоточна и максимальную производительность показывает на частотах выше 3 ГГЦ. Даже если выделить облачному серверу больше ядер с частотой ниже 3 ГГЦ, например 2,4 ГГЦ - то это не даст такого роста производительности, как меньшее количество ядер, но с более высокой частотой. Также учитывайте при планировании, что если в базах 1С работают более 30-ти клиентов, то вам не подойдут процессоры с высокой частотой, но с малым количеством физических ядер до 8-ми на процессор, хоть серверы на таких процессорах стоят дешевле. Причина довольна проста - при желании выделить больше ядер серверу при увеличенной нагрузке, вы столкнетесь с ограничениями процессора.
В облаке mClouds используются процессоры от 18-ти ядер, такие как Intel Xeon Gold 6242R или Xeon Gold 6354 с частотами в постоянном режиме Turbo Boost от 3,6 ГГЦ. Процессоры отлично работают с 1С Предприятие: подходят для всего — от малого бизнеса до ERP-систем на более чем 100 человек.
Если с частотой параметр достаточно известный, и администраторы систем 1С знают такие особенности, есть еще один важный фактор возможного падения производительности процессоров, легко проверяемый популярным тестом Гилева. Это касается аппаратной архитектуры уже самих процессоров , а именно NUMA. Старайтесь не выделять виртуальному серверу больше ядер, чем есть у физического процессора, так как при недостатке ядер у одного физического процессора, виртуальная машина вынуждена будет обращаться за недостающими ядрами к соседнем процессору, в случае двух или четырех процессорных серверов, а это создает накладные расходы на синхронизацию сокетов и ядер процессора между ними, памяти и снижает общую производительность.
Например, при использовании процессора Xeon Gold 6354, если одному виртуальному серверу выделить 18 ядер, а другому — 39, производительность системы 1С на сервере с 39 ядрами может упасть более чем на 20%. Визуально разницу производительности покажет тест Гилева для проверки обоих конфигураций или нужных в вашем случае. Мы рекомендуем не превышать количество ядер на одну виртуальную машину, чем в одном NUMA узле, для процессора Xeon Gold 6354 это количество равно 18-ти.
Итак, подытожим как рекомендацию.
Выбирайте процессоры с частотами выше 3 ГГЦ, если для вас важна высокая производительность в 1С. Не выделяйте слишком много ядер, из-за особенности аппаратной платформы с NUMA узлами, вы можете искусственно снизить производительность, если есть потребность в большом количестве ядер, то правильнее будет распределить нагрузку и создать еще один сервер, так будет более производительнее. Проверяйте производительность тестами TPC и Гилевым, точно не будет лишним.
В следующих частях мы подробно обсудим, как выбирать память и дисковую подсистему: рекомендуемые объемы, сравнение разных типов SSD в облачной среде, а также другие важные аспекты, которые следует учитывать при выборе аппаратной платформы для 1С

Как установить сервер 1С на Astra Linux: разбираем процесс пошагово, рассматриваем настройку ключей HASP и даем советы по администрированию.
20 февраля, 2025
Как оптимизировать СУБД для 1С с использованием PostgreSQL и MSSQL: рассказываем о настройках, которые улучшат производительность и стабильность работы серверов
10 января, 2025
Приглашаем на вебинар «Производительность 1С: Intel vs AMD — что эффективнее?». Инженеры mClouds подготовили практические советы по оптимизации серверов.
28 ноября, 2024