Миграция в облако: рекомендации по легкому и безопасному переносу данных


Перемещение данных из одной системы в другую может быть сложной задачей для любой компании. Риски миграции могут нести потерю или повреждение данных, несовместимость систем и простои в работе организации при недостаточном опыте и знаний процесса. Однако если все правильно организовать: выбрать оптимальные методы миграции, определить ответственных и наметить детальный план, то миграция проходит успешно. Для разъяснения этого вопроса, мы собрали рекомендации от коллег инженеров.
Когда у компании нет возможности быстро запустить проект или отказаться от неиспользуемого оборудования, миграция в облако становится необходимостью. Инфраструктурные обновления обычно являются долгосрочными процессами, и использование облачных ресурсов позволяет быстро развернуть и свернуть проекты без необходимости вложений в собственное оборудование. Чтобы убедить руководство в необходимости миграции, важно привести аргументы, связанные с выгодой для бизнеса. Аренда вычислительных мощностей в облаке может быть более выгодной альтернативой приобретению собственного оборудования, особенно учитывая его износ и устаревание через несколько лет. В этом случае миграция необходима тем, кому важно масштабироваться без проблем, при этом хранить данные безопасно, снижать затраты на обслуживании собственной инфраструктуры. Миграция для бизнеса позволяет быстрее достичь своих целей в развитии проектов, не зацикливаться на процессах, связанных с обслуживанием и поддержанием работоспособности своего парка оборудования.
Есть разные варианты и способы миграции, выделяют основные:
1.Перенос текущих образов.
Способ подразумевает физический перенос уже существующих образов в облачную инфраструктуру провайдера.
Этот подход предполагает физический перенос уже существующих образов в облачную инфраструктуру провайдера. Для крупных организаций это может быть длительным и дорогостоящим процессом.
2. Миграция с помощью специальных программных инструментов - это агенты.
Агенты устанавливаются на исходных серверах как программа, которая собирает и переносит данные в новую облачную инфраструктуру.
Например, mClouds успешно использует агент Hystax Acura для миграции клиентских сервисов. Преимущество такого подхода заключается в возможности автоматического и безопасного переноса данных в облако.
3. Новая установка.
Означает создание и настройка нового окружения в облачной инфраструктуре с нуля. Вместо переноса или обновления существующей системы предполагается установка и настройка приложений заново в облачной среде.
Миграцию можно разбить на несколько этапов, каждый из них важен:
Выбрать метод миграции
Определите лучший способ и метод, как вам мигрировать: постепенно перенося сервисы или всю ИТ-инфраструктуру за один промежуток времени. Определите ответственных исполнителей.
Для упрощения миграции в облако системный администратор может обратиться к облачному провайдеру. mClouds помогает мигрировать простым и безопасным способом. Мы берем на себя все проблемы и оказываем техническую поддержку.
Провести аудит ресурсов
Проанализируйте, какие ИТ-ресурсы у вас есть, насколько они загружены, определите узкие места в производительности. Возможна проверка:
1.Списка компонентов системы.
2. Нагрузка на CPU.
3. Потребление виртуальной памяти.
4. Использование дисков:
- read/write IOPS
- задержки
- используемое и свободное дисковое пространство.
5. ОС и параметры виртуальных машин.
6. Скорость доступа в сеть Интернет и утилизация.
7. Список используемых лицензий.
Выбрать данные для переноса
Определите необходимые ресурсы для миграции. Помните о действии 152-ФЗ и заранее продумайте какие данные перенести в облако. Если необходимо переносить персональные данные, выбирайте облачный сервер, аттестованный по 152-ФЗ.
Этот шаг позволит более эффективно спланировать миграцию и снизить возможные проблемы.
Составить план
Составьте детальный план миграции, определите: время, бюджет, исполнителей и установите приоритеты для различных этапов миграции.
Поможет вам избежать незапланированных задержек и минимизировать простои в работе.
Сделать предварительные настройки
Системному администратору необходимо подготовить инфраструктуру для переноса в облако - обновить и настроить приложения для совместимости с облачной платформой.
Может включать установку агентов или инструментов, обновление версий ПО или внесение изменений в конфигурацию.
Настроить резервное копирование
Перед миграцией важно создать резервные копии всех данных, чтобы в непредвиденных случаях можно было восстановить всю информацию.
Провести проверку целостности данных перед переносом.
Тестовая миграция
Перед полным переносом важно сделать тестовую миграцию, что поможет выявить и исправить возможные проблемы, оценить безопасность и стабильность работы системы.
Миграция и проверка
После успешного тестирования постепенно переносите данные и приложения, контролируя процесс.
По достижении полной работоспособности системы в облаке и прохождении всех проверок, миграция считается завершенной.
Если у вас возникли вопросы по процессу миграции, напишите нам, мы обязательно проконсультируем! Оставьте заявку на странице:
https://mclouds.ru/cloud-migration/

Виртуализация — неизбежная и незаменимая часть современной ИТ-инфраструктуры любого бизнеса. Что это такое и как она работает, рассмотрим в этой статье.
01 октября, 2024
Как мы строим облако на VMware? Разбираем, как используем VMware vSphere и vCloud Director для создания виртуальных серверов и управления облачной инфраструктурой.
28 сентября, 2024
Рассказываем, что представляет собой гибридное облако, как оно работает, какие особенности имеет и кому подойдет
20 августа, 2024