Дайджест бархатного сезона: 2 месяца мощных апдейтов в облаке mClouds


Привет! После небольшой паузы мы снова на связи и спешим рассказать новости сразу за два месяца: август и сентябрь. Событий у нас много: обновили облачную платформу и сетевую инфраструктуру, провели обучающий вебинар «GPU в облаке: как выжать максимум без лишних затрат», опубликовали новые классные статьи на Хабре.
Усилили облако mClouds
Мы серьезно изменили нашу облачную платформу, чтобы ваши проекты летали еще быстрее и были еще надежнее:
Автоматизировали запуск GPU-серверов для AI и VDI. Добавили автоматическую активацию серверов с видеокартами NVIDIA L40S 48GB и NVIDIA A16. Вы сможете оперативно запускать ресурсоемкие задачи: развернуть мощную инфраструктуру для машинного обучения или виртуальных рабочих столов можно буквально за несколько кликов.
Обновили образы ОС. С ними ваша инфраструктура в облаке становится еще надежнее.
- В каталоге появились Debian 13 и обновленные Ubuntu 22.04/24.04, а Windows Server 2022 и 2025 теперь включают все актуальные обновления. Развертывание сервисов происходит мгновенно, ждать установки обновлений не нужно.
- Добавилиавтоматическое расширение дисков для Linux-образов — при необходимости система сама займет всё свободное место. Ваши сервисы работают стабильнее, а администраторам больше не придется тратить время на пересоздание ВМ из-за полного диска.
Развернули новую сетевую инфраструктуру уровня ЦОД. Теперь она работает на коммутаторах Huawei CloudEngine 6885. Пропускная способность и отказоустойчивость сети для ваших проектов стали еще выше:
- Порты 25/50 Gbit/s на доступ и 100/200 Gbit/s на аплинках.
- Всё работает парами с полным дублированием блоков питания и вентиляторов.
- Ваши высоконагруженные проекты получат максимальную пропускную способность.
Провели обучающий вебинар
В деталях разобрали, как ускорить работу в облаке с графикой. А чтобы было нагляднее, использовали нашу облачную GPU-платформу на конкретных кейсах: Revit (для проектировщиков), Whisper (для DevOps), VDI (виртуальные рабочие места).
На примерах строительной компании и телеком-провайдера рассказали, какие модели видеокарт подходят для разных задач. Объяснили, как выстроить экономичную и эффективную IT-инфраструктуру, которая не уступает по мощности локальным рабочим станциям, но при этом гибко масштабируется и сокращает общие затраты.
Смотрите запись, чтобы узнать, как эффективно работать с VDI и графическими приложениями.
Опубликовали статьи на Хабре
В августе и сентябре наши статьи набрали 30 000 просмотров! Вот какие материалы вошли в топ-3:
DDR6 на горизонте: четыре канала и до 21 000 МТ/с — что готовит нам память нового поколения — первое место по популярности и почти 10 000 просмотров.
Ведущие производители чипов Samsung, Micron и SK Hynix наперегонки разрабатывают новое поколение оперативной памяти DDR6, которое обещает вдвое превзойти по скорости современные решения. В статье рассказали, когда ждать выхода технологии на рынок и что она принесет пользователям.
25-летняя история стандарта SD, гонки форматов и путь к 128 ТБ — второе место в нашем рейтинге августа-сентября.
В 2025 году microSD отмечает свой 20-летний юбилей. В статье проследили, как простое решение для мобильных телефонов стало универсальным средством хранения данных, без которого сейчас не обходится ни одно устройство.
245,76 ТБ в одном SSD: KIOXIA LC9 и что о нëм известно — завершает тройку лидеров.
В июле компания KIOXIA официально анонсировала серию твердотельных накопителей LC9, включающую модель с рекордной емкостью 245,76 ТБ. По сравнению с HDD последнего поколения, емкость которых достигает 30 ТБ, в новых накопителях KIOXIA в восемь раз больше пространства при значительно меньших габаритах и энергопотреблении. В статье разобрались в технических особенностях и возможностях новой линейки SSD.
Еще больше интересных статей — в нашем блоге на Хабре. Подписывайтесь и читайте новые материалы сразу после выхода.
И заходите в наш телеграм-канал. За последние два месяца там тоже было много интересного:
- Заглянули под капот серверов для AI и посмотрели, как же они устроены, сколько видеокарт вмещают и чем вообще отличаются друг от друга.
- Обсудили новинки NVIDIA Blackwell: новые GPU для AI и HPC.
- Выяснили, как ядерные реакторы от Google и Microsoft помогут накормить ЦОДы электричеством.
А мы продолжаем работать, чтобы быть для вас надежным, технологичным и экономичным партнером.

Материалы вебинара, на котором разобрали, как облачные видеокарты ускоряют работу с CAD, AI/ML и VDI. Рассказали о кейсах, преимуществах GPU и возможностях платформы mClouds
06 августа, 2025
Разбираемся, как работает Revit на разных конфигурациях серверов и насколько видеокарта влияет на их производительность.
05 июня, 2025
Что делать, если Revit тормозит и сотрудники не могут работать? Рассказываем, как обеспечить стабильную работу Revit и разбираем типичные причины медленной работы
23 мая, 2025