Nvidia планирует выпускать серверные процессоры на базе Arm

Недавно стало известно о планах NVIDIA приобрести ARM у SoftBank за $40 млрд. Крупная сделка привела к бурному обсуждению будущего рынка процессоров и выражению полярных мнений в IT-сообществе.
Ряд экспертов не верят в завершение или выступают против продажи. К примеру, Bloomberg считает, что у Nvidia не получится заключить сделку из-за монопольного контроля со стороны регулирующих органов. А основатель технологии ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) и вовсе считает считает продажу ARM катастрофической для всей отрасли и обратился к британским властям с просьбой остановить сделку.
Сама Nvidia планирует, что покупка ARM выведет компанию на новый уровень, где компания будет конкурировать на равных с Intel и AMD? в том числе и в сфере облачных технологий. Глава компании Дженсен Хуан заявил, что интересах Nvidia, как минимум в краткосрочной перспективе, расширить экосистему серверных энергоэффективных чипов Arm Neoverse.
Компания планирует расширять возможности разработок Arm, добавлять в них свои новые решения, а также выпускать процессоры, как под собственным брендом, так и с другими производителями (передача лицензии на технологию). На данный момент в мире выпускается несколько серверных чипов на базе ARM Neoverse — это Graviton 2 от AWS, Altra от Ampere и Marvell Cavium ThunderX.
Ждем информации по завершению сделки, а затем и новостей о новых процессорах Nvidia, но не раньше чем через пару лет — Nvidia ожидает, что окончательное подписание сделки произойдет примерно в марте 2022 года. Надеемся на развитие технологии ARM, появление новых серверных процессоров для облачных провайдеров и возможность аренды облака на Nvidia Arm у нас в дальнейшем будущем.

mClouds запустил новую облачную платформу на базе AMD EPYC и NVIDIA GPU для задач машинного обучения, нейросетей, BIM, CAD и рендеринга. Протестируйте новую платформу!
17 декабря, 2024
Microsoft объявила о разблокировке доступа к обновлениям для Windows, включая критически важные обновления безопасности. Это шаг направлен на усиление защиты пользовательских данных и повышение стабильности системы.
13 мая, 2024
Сроки окончания поддержки для операционных систем CentOS и Debian ставят перед многими организациями и пользователями важную задачу планирования миграции или обновления. В контексте облачных серверов, где безопасность и надежность играют решающую роль, это особенно актуально.
08 апреля, 2024