Расходы на оборудование для облаков впервые превысили расходы на традиционную инфраструктуру

Выручка производителей от продаж оборудования для традиционной IT-инфраструктуры, не связанной с облачными сервисами, сократилась в годовом выражении на 8,7%. Выручка от продаж оборудования для развертывания облачной инфраструктуры, включая серверы, системы хранения данных и Ethernet-коммутаторы, во II квартале 2020 г. превысила $19 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 34,4%. Расходы на облачную ИТ-инфраструктуру выросли во II квартале 2020 г. во всех странах, причем два крупнейших региона, Китай и США показали самые высокие годовые темпы роста – 60,5% и 36,9% соответственно.

Аналитики IDC считают, что рынок аппаратной инфраструктуры достиг переломного момента, и расходы на облачные среды будут по-прежнему возрастать. По прогнозам, к концу 2020 г. расходы на этот сегмент составят 54,8%, а на продукты необлачных сред придется только 45,2%.

расходы на инфраструктуру

Прогноз роста рынка традиционного IT, частных и публичных облаков

В долгосрочной перспективе IDC ожидает, что расходы на облачную ИТ-инфраструктуру достигнут $109,3 млрд в 2024 г. и составят 63,6% от общего объема расходов на ИТ-инфраструктуру. Доля общедоступных облачных центров обработки данных составит 69,4% от этой суммы. Расходы на частную облачную инфраструктуру вырастут в среднем на 9,3%. Расходы на необлачную ИТ-инфраструктуру восстановятся после 2020 г., но продолжат снижаться.

Крупнейшим производителем технологии, используемой для работы облачных сервисов, остается Dell Technologies.  Это не удивительно, так как наши облачные сервиcы тоже построены на "железе" самого популярного вендора.