Изучаем новый RDP-клиент от Microsoft


Компания Microsoft опубликовала приложение для удаленного подключения по протоколу RDP. Но почему же оно не получило своего признания, а пользователи продолжают использовать MSTSC (Подключение к удалённому рабочему столу)?
Microsoft разработала несколько клиентов для подключения к удалённому рабочему столу:
- Подключение к удалённому рабочему столу (MSTSC) - встроенный клиент в ОС Windows
- Remote Desktop App - доступная в Microsoft Store приложение для удобного и быстрого доступа к рабочему столу. С 27.05.2025 Microsoft прекращает поддержку данного клиента.
- Windows App - новое приложение, которое мы будем рассматривать в этой статье.
Преимущества нового RDP-клиента
Прежде всего стоит отметить, что для доступа к сервисам Windows 365, Azure Virtual Desktop и Microsoft Dev Box требуется рабочая учетная запись.
Поэтому для обзора мы переключимся на предыдущую версию клиента и сравним её с встроенным клиентом. Клиент Remote Desktop встречает нас главным меню, в котором отображены последние подключения из папки «Сохраненные компьютеры».
Клиент хорошо работает как с RDP Windows, так и с его реализацией на xorg из пакета xrdp, актуально для пользователей облачных серверов с xrdp на Linux.
Плавность работы повышена – работать стало еще удобнее. Звук по умолчанию пробрасывается в RDP подключение и не потребуется дополнительно включать проброс звука.
Также в приложении организована интеграция с хостовой ОС: При наведении на верхнюю или нижнюю часть экрана можно, соответственно, обратиться к меню, отвечающее за поведение окна, и к панели задач, что обеспечивает доступ до приложений, запущенных на ней.
В приложении есть возможность экспортировать подключения через встроенный механизм резервного копирования. Резервная копия – это файл с расширением *.rdb. В клиенте предусмотрена функция экспорта файла резервной копии.
Ограничения и недостатки клиента Remote Desktop
От положительных нововведений перейдем к отрицательным: В клиенте не получится пробросить камеру, локальный диск, принтеры, сканеры и смарт-карты. Набор устройств, доступных для проброса ограничивается лишь звуковыми устройствами, поэтому для полноценной работы с смарт-картами, веб-камерой и принтерами в VDI, рекомендуем использовать MSTSC.
Про самый бросающийся в глаза минус: при выходе из окна ввода учетных данных, введенные значения в полях сбрасываются. Это не очень удобно, так как теперь нельзя по очереди скопировать имя пользователя или пароль. Но клиент предоставляет локальное хранилище учетных данных, позволяя создать пару «логин + пароль» и выбирать их из списка при настройке подключения. Может быть удобным при подключении к ВМ, созданной из шаблона для дальнейшей настройки.
RDP-клиент доступен на различных платформах, включая Windows, macOS, iOS, iPadOS, Android, Chrome OS и в веб-браузере. Но стоит отметить, что поддержка некоторых функций отличается в зависимости от платформы. Для Windows существует две версии RDP-клиента: классический Remote Desktop Connection (MSTSC), который интегрирован в операционную систему, и новое приложение Remote Desktop из Microsoft Store, которое предоставляет новый интерфейс и дополнительные функции.
Microsoft объявила, что начиная с 27 мая 2025 года поддержка приложения из Microsoft Store будет прекращена, и пользователи должны будут перейти на новое приложение Windows App для продолжения работы с Windows 365 и Azure Virtual Desktop.
Обновленный клиент не поддерживает работу с несколькими мониторами, динамическое разрешение экрана, а также работу с некоторыми устройствами и портами, как это реализовано в MSTSC. Например, проброс USB устройств в новом клиенте ограничен. В то время как MSTSC позволяет использовать до 16 мониторов и пробрасывать принтеры и камеры.
Итоги сравнения
Резюмируя, RDP-клиент представляет собой вполне удачный менеджер RDP подключений, дающий пользователю новый опыт, в отличие от старого и уже приевшегося приложения. В нем разработчики добавили множество нововведений, при этом убрав значительную часть полезных «фич» из предыдущего. В качестве менеджера RDP подключений оно, скорее всего, будет хорошим, но как полноценная замена MSTSC оно выглядит не очень. Понятно, что опытные администраторы используют сторонние приложения, по типу MobaXterm или mRemoteNG, но RDP-клиент по умолчанию, всё же, должен иметь чуть больший функционал, каковым обладал старый.

VMware выявила критическую уязвимость, угрожающую корпоративным файлам в Windows и выпустила критическое обновление. Рассказываем подробнее и прикрепляем файлы обновления
27 марта, 2025
Как защитить серверы от шифровальщиков? Рассказываем про резервное копирование, антивирус, VPN и другие меры, которые помогут минимизировать риски.
12 марта, 2025
В статье рассказываем, какие риски грозят серверу, как их избежать и кто отвечает за сохранность данных.
17 сентября, 2024