Гибридная ИТ-инфраструктура: как настроить интеграцию локальных и облачных ресурсов
Нередко перед компаниями стоит задача поддерживать локальную ИТ-инфраструктуру и одновременно внедрять облачные сервисы, но в планы полная миграция пока не входит. Приходится создавать гибридный вариант ИТ-инфраструктуры, тем самым, бизнес нагружает себя увеличенными затратами на обслуживание сетей или созданием избыточных бизнес-процессов. Но, с другой стороны, интеграция облачных ресурсов и локального оборудования - это гармоничное дополнение возможностей традиционной инфраструктуры, когда не хватает собственных ресурсов и закупать новое оборудование дороже.
Кому и для чего нужна гибридная инфраструктура?
С ростом популярности гибридной инфраструктуры закономерно возникает вопрос: в чём же ее преимущество и что получает бизнес? Рассмотрим главные причины:
Увеличение нагрузки на собственные мощности, нехватка имеющихся ресурсов.
«Облако» легко масштабируется, его вычислительные мощности просто развернуть в необходимом объеме и так же легко сократить без потерь для компании. Т.е. приобретать своё оборудование уже невыгодно для бизнеса, проще и выгоднее арендовать у облачного провайдера вычислительные мощности.
Выгодная стоимость.
Вкладывать бюджет на построение собственной инфраструктуры и обслуживать её - большая статья затрат, оборудование изнашивается и устаревает через 3-4 года и требует новых вложений. В этом плане облачные ресурсы не требуют капитальных затрат и больших вложений – организации платят только за использование ресурсов в требуемых объёмах и на протяжении нужного количества времени.
Легкая масштабируемость.
Построение и обновление собственной инфраструктуры – долгосрочный процесс. Нет возможности быстро запустить проект или отказаться от части оборудования, что не используется на 100%. Здесь облачные ресурсы помогают быстро развернуть любой проект, сервис в облаке, а в случае окончания тестирования какого-либо продукта легко «свернуть» проект и не тратить бюджеты за «простой» мощностей, как в случае с локальными серверами.
Обеспечение безопасности данных.
Как правило, в собственной структуре организаций есть отдельный специалист либо отделы по информационной безопасности. В случае с облачными ресурсами за безопасность отвечает провайдер и дата-центр где располагается вся инфраструктура. В гибридной варианте совмещаются две перспективы, уровень безопасности гарантируется как собственными компетенциями, так и ответственностью провайдера.
Управляемость и доступность.
Подключение собственной инфраструктуры к облачным ресурсам проводится на базе виртуализации Vmware за минимальное количество дней, а доступная система управления Active Directory позволяют легко настраивать и управлять вычислительными мощностями в облаке.
Сравнение по параметрам типов ИТ-инфраструктуры.
Примеры гибридной инфраструктуры для бизнеса
Рассмотрим 5 основных сценариев применения в бизнесе:
Резервная площадка или резервные мощности (Active - Passive).
Вы можете организовать запасную площадку локальной инфраструктуры на случай непреодолимых событий, внешних ограничений: отключения от сети питания, поломки оборудования, ошибки из-за человеческого фактора. Репликация данных в облако провайдера осуществляется на уровне гипервизора в соответствии с политиками RPO Recovery point objective в интервалах от нескольких минут до нескольких часов.
Active-Active сценарий. Распределение нагрузки.
В случае нехватки ИТ-мощностей в локальной инфраструктуре или при ожидании пиковых нагрузок гибридная структура позволяет балансировать нагрузку и обеспечивать работу сервисов при резком росте трафика. Важные аспекты данного сценария:
- Часть сервисов работает локально.
- Часть работает в облаке.
- Облако предоставляет защиту критичных сервисов.
- Сценарий особенно популярен при проблемах с отказоустойчивостью локальной инфраструктуры.
Резервное копирование в облако (Backup-as-a-Service).
Решение актуально по многим причинам – это и высокий уровень гарантий безопасности у облачных провайдеров, и сохранность ценных данных в непредвиденных случаях, благодаря функциям быстрого восстановления в режиме реального времени, средствам дедупликации данных и простой интеграции с локальными корпоративными сервисами. Какие задачи решаются:
- Сервисы расположены на собственной площадке клиента.
- Периодическое резервное копирование в облако.
- Защита от проблем с локальным сервером РК.
- Защита от отказа всей локальной площадки.
Тестовая среда или среда разработки.
Чаще всего решение используют разработчики новых продуктов и ПО. Когда нет ни времени, ни бюджетов на расширение своих мощностей, развернуть тестовую среду в облаке намного проще. Объединить локальное оборудование и облачные ресурсы для размещения новых проектов, для тестирований продуктов, приложений и других разовых задач. Важные аспекты данного сценария:
- Все сервисы работают раздельно друг от друга.
- Копии некоторых приложений работают в облаке для их тестирования.
- Сетевое взаимодействие необязательно.
- Изолированный тестовый сегмент.
- Проблемы тестовой среды локализованы в изолированной среде.
Временные ресурсоёмкие нагрузки. «Сезонные» вычисления.
Сценарий чаще используется в индустрии ритейла, когда нагрузки на онлайн сервисы могут достигать максимальных значений во время сезонных распродаж, резкого увеличения спроса, а своя ИТ-инфраструктура не готова принять поток трафика. Чтобы выровнять пиковые нагрузки, используют гибридный вариант инфраструктуры – компания арендует облачные ресурсы у провайдера, таким образом регулируется нагрузка на собственные мощности и используются только необходимые объемы виртуальных ресурсов. Основные аспекты данного сценария:
- Часть сервисов работает локально.
- Часть работает в облаке.
- Облако позволяет быстро увеличить доступные ресурсы, нагрузка перераспределяется.
- Не нужно приобретать дополнительное оборудование и настраивать его.
- Время на «включение» виртуальных мощностей до 5 минут.
Шаги в трансформации своей инфраструктуры в гибридную
Чтобы процесс интеграции происходил без сбоев, следует выработать последовательность в действиях, кратко обозначим:
- Провести аудит всех используемых сервисов,
- Выделить те, которые вы готовы перенести в облако,
- Определиться со сценарием гибридного использования,
- Оценить экономическую эффективность,
- Выбрать правильного поставщика услуг IaaS и миграции,
- Подготовить сервисы для переноса,
- Миграция данных,
- Запуск и настройка сервисов в облаке,
- Дальнейшее развитие гибридной инфраструктуры.
Типичные ошибки и рекомендации по успешной настройке интеграции локальной и облачной инфраструктуры
- Запуск репликации в рабочее время, в это время может наблюдаться падение производительности дисковой подсистемы, с которой выполняется копирование данных в облако, плюс канал связи в это время будет загружен.Что делать:
- настроить окно репликации за пределами рабочего дня и за пределами окна резервного копирования.
- Заранее установить актуальную версию VMware Tools. Без неё не будут работать сетевые драйверы VMXNET3.
- Не выделить дополнительное время на проверку. После выполнения полной репликации проверить, что все компоненты запускаются и работают. Что делать:
выделить дополнительное время на выявление проблем после тестирования пользовательских действий. - При VPN-подключении спланировать заранее и выполнить настройку сетевого подключения, убедится, что адресное пространство не пересекается между офисом и облачной инфраструктурой.
- Убедится, что компоненты системы не используют зависимости от других сетевых сервисов в офисе, например, DNS. Если есть зависимости, то спланировать сетевое подключение и Firewall согласно новой схеме.
Несмотря на активный рост внедрения облачных ресурсов в различных сегментах, не всегда 100% миграция в облако обусловлена необходимостью. Гибридная ИТ-инфраструктура действительно удобна в плане распределения пиковых нагрузок, разворачивания тестовой среды и экономии средств при нехватке собственных мощностей, но вывод таков, что бизнес должен сам оценить все риски и положительные эффекты, как и при размещении 100% рабочих нагрузок локально, так и при размещении 100% в облачных ресурсах.
Что мы можем предложить? Стоит рассмотреть готовые решения конфигурации выделенных серверов для быстрого старта проектов, либо воспользоваться форматом гибридной ИТ-инфраструктуры. Вы можете оставить заявку на предварительный аудит ИТ- инфраструктуры, mClouds сможет сделать анализ сильных и слабых сторон, определить какие нагрузки критичны и какие стоит перенести в облако. В итоге, вы сможете оценить всю пользу совмещения локальной и облачной ИТ-инфраструктуры, решить задачи бизнеса с минимальными потерями.