Зарегистрироваться8 (800) 350-01-20

Инфраструктура как услуга или что такое IaaS.

IaaS в переводе с английского расшифровывается как услуга инфраструктура как сервис. Провайдеры предоставляют готовые решения для организации ИТ-инфраструктуры бизнеса в облаке. Для этого клиенты арендуют облачные серверы. Сама по себе инфраструктура как сервис – это услуга, которая позволяет быстро решать сложные задачи и получать доступ к необходимым вычислительным ресурсам без ожидания. Пользователь может указать конфигурацию и объем оперативной памяти, процессора, жесткого диска и их тип, скоростные характеристики. Он получает готовую виртуальную инфраструктуру и может использовать вычислительные ресурсы по необходимости.

IaaS позволяет организовать систему виртуальных машин, получить хранилища информации, реализовать рабочие места для удаленной работы сотрудников. Это альтернатива аренде или покупке физических (корпоративных) серверов, которая отличается гибкостью, безопасностью, надежностью. Клиентам не нужно вкладываться в покупку или аренду дорогого оборудования, тратить ресурсы на его обслуживание, обновление, обеспечение безопасности серверов. Инфраструктура как сервис – это надежная услуга, которая не требует больших финансовых расходов, упрощает администрирование со стороны заказчика, сокращает затраты на персонал. 

Что включено в IaaS

Чтобы понять, насколько вашему бизнесу необходима инфраструктура как сервис, нужно знать, что вы получите на выходе. Это гибкое решение, поэтому клиент может заказать группу виртуальных серверов, чтобы закрыть потребности компании. Облачную инфраструктуру применяют для решения вычислительных, информационных задач, переноса баз данных и других  приложений. Перед подключением услуги клиент может рассчитать объем необходимых ресурсов, в соответствии с чем арендовать виртуальные серверы с конфигурацией, достаточной для решения бизнес-задач.

Управлять облаком просто, для этого предназначена специальная панель. Она входит в состав IaaS. Консоль простая, интуитивно понятная, для работы с ней не нужно проходить обучение. Это гибкий инструмент, с ним можно работать через браузер. Можно управлять ресурсами виртуального дата-центра, гибко распределять их объем между виртуальными серверами, добавлять по мере роста нагрузки, работать с резервным копированием или снапшотами виртуальных машин. 

Получив доступ к виртуальному серверу, клиент может выстроить собственную бизнес-инфраструктуру, настроить ее, установить сервисы, приложения, ОС. IaaS позволяет загрузить установочные образы либо предоставляет клиенту предустановленные образы. Пользователь может расширить права доступа, работать с шаблонами виртуальных машин или каталогом готовых образов операционных систем. Можно создавать сети, настраивать фаервол, VPN, другие сервисы. Доступно клонирование виртуальных машин, их запуск, остановка, настройка конфигурации.

Преимущества виртуальной инфраструктуры

По сравнению с другими популярными облачными сервисами (PaaS, SaaS) услуга IaaS более гибкая, возможности для пользователей шире. Она подходит для решения более 85-90% бизнес-задач, для большинства предприятий и компаний. 

Облачная инфраструктура IaaS позволяет настраивать систему, менять конфигурацию. В этом ее преимущество перед ограниченным сервисом SaaS, в котором не предусмотрена возможность изменений для пользователя. Тестирование приложений, программных кодов, разработку ПО, которые доступны пользователям в PaaS, можно выполнять в IaaS. Функции инфраструктуры гораздо шире. Это нишевое решение, которое подходит большинству клиентов.

Облачная инфраструктура характеризуется несколькими преимуществами.

  • Компания сокращает капитальные затраты. Инфраструктура как сервис позволяет отказаться от крупных расходов, выведения денег из оборота. Это уменьшает налоги бизнеса, упрощает планирование бюджета компании. Бизнесу не нужно покупать высокотехнологичное дорогое оборудование, тратить ресурсы на его ремонт. Исключаются убытки из-за простоя компании, вызванного поломкой сервера или сетевых устройств. Бизнес может оптимизировать штат ИТ-сотрудников. Обслуживание IaaS, модернизацию оборудования выполняет облачный провайдер.
  • Масштабирование. Изменить объем ресурсов можно по требованию. Это комфортное решение для сезонных компаний, предприятий, которые работают не круглый год. В пиковые периоды можно отправить запрос для увеличения количества ресурсов. После окончания сезона бизнес может сократить объем ресурсов, уменьшить его до необходимого уровня. IaaS делает управление вычислительными ресурсами более гибким, позволяет использовать их в оптимальном режиме для обеспечения актуальных бизнес-процессов.
  • Прозрачная оплата. Цена IaaS формируется из таких факторов: объем и качество ресурсов, схема работы. Оплата производится по гибкой системе, клиенты могут выбрать тариф для своего бизнеса. Провайдеры предоставляют две модели оплаты. Pay-As-You-Go – это модель, при которой клиент оплачивает использованные ресурсы в течение конкретного времени. Оплата рассчитывается по фактическому потреблению. Allocated – это модель, по которой провайдер резервирует для пользователя указанный в договоре объем ресурсов. Клиент оплачивает только их, поэтому может планировать корпоративный бюджет компании.
  • Инфраструктура как сервис гарантирует стабильность и непрерывность бизнес-процессов. В облаке применяются технологии виртуализации, например, VMware. Они гарантируют непрерывность рабочих процессов, поэтому исключают простои, которые приводят к убыткам. Технологии, применяющиеся в IaaS, относят к корпоративному уровню. Они обеспечивают информационную защиту данных, приложений.
  • Гибкость. Обязательное условие для доступа к IaaS – возможность подключения к интернету. Время доступа, тип устройства для подключения, географическое положение пользователя не имеют значения.

Перед покупкой услуги IaaS ее можно протестировать. Это одно из преимуществ cloud-инфраструктуры. Для этого надо отправить провайдеру заявку – на ее основе он предоставляет доступ к тестовой виртуальной площадке. Обычно срок тестирования составляет до двух недель. Далее клиент может отказаться от IaaS или продлить договор на определенный период времени, изменить конфигурацию и объем ресурсов.

История развития IaaS

Она кажется недавней технологией, но прообразы ее появились более 70 лет назад. Первыми прототипами IaaS считают мейнфреймы, которые разработали в 50-х годах XX века. Тогда технологии позволяли подключить через терминалы несколько пользователей. Подключение было централизованным. Терминалы выполняли только одну функцию – подключали пользователей к мэйнфреймам, другие функции им были недоступны.

В этот период цена компьютеров была настолько высокой, что не все организации могли купить технику для сотрудников. Одному пользователю не нужен был полный объем вычислительных ресурсов, поэтому организация совместного доступа была обоснована, стала использоваться на практике. Она экономила ресурсы компаний, повышала производительность труда. Этот период считают зарождением облачных технологий.

В 1998 г. была основана компания VMware, а уже годом позже появился первый продукт компании в области виртуализации VMware Workstation. Это программная виртуализация для работы в изолированном окружении одной и более операционных систем. Она наследует идею мейнфреймов, переводит ее на более высокий технологичный уровень. Следуя этой концепции, вычислительные среды можно расположить в едином физическом окружении. Появление технологии виртуализации спровоцировало развитие облачных сервисов, IaaS. Эволюция не была стремительной, но шла неуклонно.

Развитие моделей этих услуг прошло несколько этапов.

  • ISP 1.0. Провайдеры обеспечивали организациям, компаниям, физическим лицам доступ к интернету. Данные передавали по каналам телефонной сети, цифровым дуплексным каналам. К сети подключали через ISDN, dial-up. Товаром было подключение, поэтому постепенно провайдеры начали расширять список услуг, за которые клиенты доплачивали.
  • ISP 2.0. Провайдеры давали пользователям доступ к интернету. За дополнительную плату можно было подключить доступ к серверам на площадках провайдеров, к почте.
  • ISP 3.0. Появились организации, которые работали с серверами, где устанавливали приложения. Технику необходимо было поддерживать, обеспечивать техническое сопровождение. Это привело к появлению нового сервиса – colocation. Такую услугу оказывали провайдеры. На своих площадках они размещали серверы клиентов. Их работу обеспечивали бесперебойным электропитанием, резервированием разных уровней каналов связи. Провайдеры создавали климатические условия для работы серверов: кондиционирование, охлаждение.
  • Появление новой модели бизнеса, основанной на расширении перечня услуг, спровоцировало переход от обслуживания серверов к облачным сервисам.
  • ISP 4.0. На ИТ-рынке появились провайдеры ASP, которые предоставляли доступ к приложениям. Они обеспечивали более высокий сервис клиентам: пользователи получали не только вычислительные ресурсы, но и могли работать с приложениями, программным обеспечением. Эта модель похожа на SaaS, но подразумевала не доставку в облаке, а получение выделенного экземпляра программного обеспечения. Запускали его на сервере, выделенном хосте. Технология SaaS предоставляют пользователям доступ к приложениям, но облачная инфраструктура у провайдеров общая.
  • ISP 5.0. Это модель, которая подвела пользователей к новым сервисам: IaaS, PaaS. На этом этапе развития инфраструктура как сервис стала востребованной, услугой начал пользоваться бизнес.

Инфраструктура как сервис в России, мире

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет модель IaaS продолжит лидировать, а объем облачных сервисов увеличится в 3,5-4 раза. Модель IaaS развивается, поэтому у аналитиков нет оснований предполагать снижение спроса на эту услугу. Такие тенденции характерны для мирового ИТ-рынка, для России. Федеральный закон, регламентирующий хранение персональных данных, вступил в действие в 2015 году, он косвенно популяризовал IaaS. Востребованной виртуальная инфраструктура стала и из-за экономического кризиса, позволяя сильно экономить на единовременных затратах на оборудование.

Облачный рынок в России показывает быстрый рост, аналитики называют его одним из самых быстрорастущих. В стране востребована модель ИТ как сервис, которая позволяет сократить расходы на обслуживание компьютерной и сетевой техники, на покупку серверов. Это оправдано сложной экономической ситуацией. IaaS распространяется быстро, поэтому провайдеры постоянно повышают качество сервисов, разрабатывают новые решения. Для российских провайдеров IaaS характерна экспертность, применение проверенных решений. По мнению аналитиков, такая ситуация сохранится не менее пяти лет.

Расширение IaaS до data-центров

Услуга гибкая, функциональная, поэтому ею пользуются разные сферы бизнеса. На ее базе внедряют дополнительные услуги, они характеризуются повышенной гибкостью. Часто IaaS дополняют разработкой эластичного облака. Для этого строят облачный дата-центр с теми же характеристиками, что и IaaS: фиксированным объемом оперативной памяти, вычислительной мощности, пространства на диске. На базе IaaS предоставляют vDC. Эта услуга дает клиентам возможность пользоваться системой информационных и вычислительных ресурсов. На их основе можно создать сложную инфраструктуру, распределить выделенные ресурсы между элементами. Распределение можно менять по требованиям проекта, гибко реагировать на изменения. Для такой услуги выделяются отдельные сети. Фильтруют и управляют маршрутизацией трафика. Эта услуга на основе IaaS позволяет создавать виртуальные машины необходимой конфигурации, управлять их комплектами, объединять виртуальные машины в сети разной топологии, корректировать объем вычислительных ресурсов.

Потенциал IaaS высокий, этот сервис развивается, характеризуется высокой готовностью к работе, сокращением капитальных затрат, переводом их в операционные.

Что дает IaaS клиенту, как реализовать услугу

IaaS применяют для решения таких задач:

  • тестирования и разработки программного обеспечения, приложений – создать и запустить среду, настроить ее можно быстро, что сокращает срок выхода приложений;
  • восстановление, резервное копирование информации – организовать восстановление и хранение в IaaS просто, при появлении непредсказуемых потребностей ресурсы выделяются автоматически;
  • IaaS применяют при анализе больших объемов информации, поскольку вычислительной мощности хватает для добычи крупных информационных массивов.

Реализовать IaaS можно в частном порядке, публично, в гибридной облачной сфере. Внести изменения, используя графический интерфейс, клиенты могут без обращения к провайдеру. Для подключения IaaS, бесплатного тестирования бизнесу не нужно вкладывать деньги в покупку оборудования или поиск ИТ-специалистов. Компания отправляет провайдеру заявку на подключение IaaS, уточняет сроки тестового периода. Продлить договор можно на любой срок.

Наш телеграм-канал
Регулярно пишем о технологиях.
Подписаться