Пять проблем на пути к гибридному облаку

Преодоление этих проблем является ключом к успешной стратегии облачной миграции

Руководители по ИТ или другие люди, ответственные за ИТ в организациях, чаще стали участвовать не только в работе серверов и программного обеспечения, но и непосредственно в бизнес-процессах организации, внедряя современные ИТ подходы, поскольку компании стремятся стать все более конкурентоспособными, повышая гибкость, сокращая затраты и создавая новые продукты. Новые модели предоставления услуг, такие как гибридное облако, могут быть полезными для бизнеса, стремящегося идти в ногу со временем, и быстро внедрять инновации.

Различные опросы показывают что более 80% руководителей отмечают, что их стратегия развития ИТ направлена уже не только на облако, но и на мульти-облако, отмечая что использования различных облачных инфраструктур публичных провайдеров можно успешно сочетать с локальной инфраструктурой предприятий, в том числе частными облаками. Например сервер для 1С может быть расположен как локально, так и в облаке IaaS провайдера. Виртуальные сервера могут быть использованы и для веб-приложений, таких как сайт, или CRM система отделов продаж. Особенно частыми применениями для облака являются тестовые среды для пилотных проектов и разработки. 

Гибридное облако использует в своей модели как публичные так и частные облака, которые предоставляют предприятиям локальные индивидуальные инфраструктуры, решающие конкретные задачи бизнеса, либо на своих физических или виртуальных серверах может работать продуктивная ERP система предприятия, а в облако может быть вынесена веб часть, доступная клиентами и партнерам компании. Гибридная облачная модель требует значительной интеграции между частными облаком предприятия, либо локальными серверами компании и внешним публичным облаком, которым может быть IaaS инфраструктура провайдера, для обеспечения гибкости, управляемых затрат на обслуживание таких инфраструктур, а также управления и безопасности.

Переход на гибридную облачную модель позволяет повысить эффективность бизнеса, значительно ускорить развертывание приложений и повысить гибкость реагирования на требования бизнеса к внедрению изменений. Например локальная серверная инфраструктура может быть эффективно использована для работы компании при стандартных понятных нагрузках, а в высокие сезоны и периоды проведения акций, которые могут вызывать краткосрочные значительные проценты роста нагрузки - использовать инфраструктуру IaaS облачного провайдера, способную быстро наращивать и сокращать мощности арендуемых виртуальных серверов в зависимости от нагрузки, обрабатывая повышенные нагрузки на облачные сервисы компании, тем самым значительно сокращая затраты в низкие сезоны, не переплачивая за простаивающие серверные мощности.

Тем не менее, когда дело доходит до непосредственно перехода к облачной модели, есть некоторые сложности и риски, которые необходимо учитывать, помимо уже известных опасений безопасности. Более 90% опрошенных компаний считают, что гибридная облачная модель является идеальной облачной моделью при принятии решения о выборе облачной стратегии, однако по исследованиям компании Nutanix, несмотря на подавляющее количество согласившихся с преимуществами, пока менее 20% опрошенных уже используют такую модель.

Вот список проблем, встающих на пути принятия решения о выборе облачной модели:

 
  • Сложность: с ростом числа веб-сервисов, мобильных устройств и новых технологий, сохранять стабильность и управляемость локальной ИТ инфраструктурой в связке с публичным облаком IaaS провайдера может вызывать проблемы. Выбор верных показателей производительности, уровней обслуживания и доступности, в сочетании с требованиями по доступности конечных сервисов, а также различными платформами управления могут потребовать значительных компетенций, как на создание такой среды, так и на ее поддержание.
  • Гибкость: ИТ сервисы предприятия должны иметь архитектуру, способную к быстрыми изменениям и адаптацию к потребностям бизнеса. По мере изменения этих потребностей она должна быстро реагировать. В течение многих лет ИТ компании работали над развитием гибкости непосредственно сосредотачивая ресурсы в ЦОД. Теперь, когда публичные облака включены в стратегии по ИТ многих компаний, для миграции приложений и рабочих нагрузок между облаками, требуются надежные и быстрые соединения между этими ресурсами, как из локальной инфраструктуры в облако, так и из облако в локальную среду. 
  • Управление данными: предприятия, вкладывающие в создание собственных серверных помещений, собственную локальную ИТ инфраструктуру и частные облака, сохраняют полный контроль над своими данными. Распространение этой среды на публичное облако, требует внесения изменений в политики управления, однако ответственность за контроль бизнес-данных должна оставаться за организацией, провайдер предоставляет лишь облачную инфраструктуру для развертывания приложений, но не управляет вашими данными. Стратегия гибридного облака должна поддерживать бизнес и обеспечивать нужные уровни производительности, стоимости, безопасности, доступа, защиты и хранения данных. 
  • Компетенции: гибридные ИТ системы требуют повышенных компетенций от сотрудников ИТ отделов и отдельных навыков, так как необходимо сохранять и контролировать доступность нескольких точек, в том числе публичное облако. Если в организации есть существующий дефицит компетенций, то переход к гибридной модели может быть осложнен. К примеру используя среду VMware для локальной инфраструктуры, вы можете с помощью инструмента VMware vCloud Connector соединить ваше частные облако с облаком на базе vCloud Director облачного провайдера, однако потребуется настройка таких инструментов, а также внесение изменений в вашу систему виртуализации. В таком случае необходимо правильно подобрать облачного провайдера, который способен оказать вам консалтинг и помощь при переходе к гибридной облачной модели. 
  • Особенности поставщиков облачных услуг: стоить внимательно относится к применению в своей стратегии проприетарных протоколов и сервисов, которые оказывает и может оказывать ваш потенциальный облачный провайдер, так как адаптаций к таким особенностям может в дальнейшим осложнить миграцию к другому провайдеру или поставщику услуг.  Например в облаке Microsoft Azure достаточно большое количество сервисов, которые отсутствуют у других провайдеров, сильная адаптация к их использованию может сильно сократить возможности по быстрой миграции в другие облачные среды. 

 

Ни одна их этих проблем не является непреодолимой для компаний на пути развития их стратегии по работе с облаками. По мере развития облачных технологий и провайдеров подобные проблемы сглаживаются, но стоит внимательно учитывать потенциальные сложности при работе с облаком провайдера. 

 

У нас можно сразу заказать - Виртуальная инфраструктура IaaS

А можно сначала протестировать! 

Установка Nextcloud на Ubuntu 19

Чтобы организовать простой доступ к документам с возможностью обмена данными между сотрудниками организации и высокой степенью защиты, можно использовать бесплатной и открытое решение Nextcloud, которое имеет своё приложение для платформ Windows, iOS и Android. В статье рассмотрим установку Nextcloud на Ubuntu 19.

Октябрь 18, 2019
Новая версия VMware Tools 11 доступна для установки!

Компания VMware выпустила новую версию VMware Tools для гостевых операционных систем, где была повышена стабильность и производительность коммуникации между хостом и гостевой ОС.

Октябрь 17, 2019
Новая CentOS 8 уже доступна для установки в нашем облаке

Дистрибутив новой CentOS 8 уже доступен для установке в нашем облаке . Пользователи услуги Виртуальная инфраструктура IaaS уже могут найти его в репозитории образов, пользователям услуги Виртуальных серверов VPS необходимо создать запрос в поддержку. 

Октябрь 04, 2019