Пять проблем на пути к гибридному облаку
Преодоление этих проблем является ключом к успешной стратегии облачной миграции
Руководители по ИТ или другие люди, ответственные за ИТ в организациях, чаще стали участвовать не только в работе серверов и программного обеспечения, но и непосредственно в бизнес-процессах организации, внедряя современные ИТ подходы, поскольку компании стремятся стать все более конкурентоспособными, повышая гибкость, сокращая затраты и создавая новые продукты. Новые модели предоставления услуг, такие как гибридное облако, могут быть полезными для бизнеса, стремящегося идти в ногу со временем, и быстро внедрять инновации.
Различные опросы показывают что более 80% руководителей отмечают, что их стратегия развития ИТ направлена уже не только на облако, но и на мульти-облако, отмечая что использования различных облачных инфраструктур публичных провайдеров можно успешно сочетать с локальной инфраструктурой предприятий, в том числе частными облаками. Например сервер для 1С может быть расположен как локально, так и в облаке IaaS провайдера. Виртуальные сервера могут быть использованы и для веб-приложений, таких как сайт, или CRM система отделов продаж. Особенно частыми применениями для облака являются тестовые среды для пилотных проектов и разработки.
Гибридное облако использует в своей модели как публичные так и частные облака, которые предоставляют предприятиям локальные индивидуальные инфраструктуры, решающие конкретные задачи бизнеса, либо на своих физических или виртуальных серверах может работать продуктивная ERP система предприятия, а в облако может быть вынесена веб часть, доступная клиентами и партнерам компании. Гибридная облачная модель требует значительной интеграции между частными облаком предприятия, либо локальными серверами компании и внешним публичным облаком, которым может быть IaaS инфраструктура провайдера, для обеспечения гибкости, управляемых затрат на обслуживание таких инфраструктур, а также управления и безопасности.
Переход на гибридную облачную модель позволяет повысить эффективность бизнеса, значительно ускорить развертывание приложений и повысить гибкость реагирования на требования бизнеса к внедрению изменений. Например локальная серверная инфраструктура может быть эффективно использована для работы компании при стандартных понятных нагрузках, а в высокие сезоны и периоды проведения акций, которые могут вызывать краткосрочные значительные проценты роста нагрузки - использовать инфраструктуру IaaS облачного провайдера, способную быстро наращивать и сокращать мощности арендуемых виртуальных серверов в зависимости от нагрузки, обрабатывая повышенные нагрузки на облачные сервисы компании, тем самым значительно сокращая затраты в низкие сезоны, не переплачивая за простаивающие серверные мощности.
Тем не менее, когда дело доходит до непосредственно перехода к облачной модели, есть некоторые сложности и риски, которые необходимо учитывать, помимо уже известных опасений безопасности. Более 90% опрошенных компаний считают, что гибридная облачная модель является идеальной облачной моделью при принятии решения о выборе облачной стратегии, однако по исследованиям компании Nutanix, несмотря на подавляющее количество согласившихся с преимуществами, пока менее 20% опрошенных уже используют такую модель.
Вот список проблем, встающих на пути принятия решения о выборе облачной модели:
- Сложность: с ростом числа веб-сервисов, мобильных устройств и новых технологий, сохранять стабильность и управляемость локальной ИТ инфраструктурой в связке с публичным облаком IaaS провайдера может вызывать проблемы. Выбор верных показателей производительности, уровней обслуживания и доступности, в сочетании с требованиями по доступности конечных сервисов, а также различными платформами управления могут потребовать значительных компетенций, как на создание такой среды, так и на ее поддержание.
- Гибкость: ИТ сервисы предприятия должны иметь архитектуру, способную к быстрыми изменениям и адаптацию к потребностям бизнеса. По мере изменения этих потребностей она должна быстро реагировать. В течение многих лет ИТ компании работали над развитием гибкости непосредственно сосредотачивая ресурсы в ЦОД. Теперь, когда публичные облака включены в стратегии по ИТ многих компаний, для миграции приложений и рабочих нагрузок между облаками, требуются надежные и быстрые соединения между этими ресурсами, как из локальной инфраструктуры в облако, так и из облако в локальную среду.
- Управление данными: предприятия, вкладывающие в создание собственных серверных помещений, собственную локальную ИТ инфраструктуру и частные облака, сохраняют полный контроль над своими данными. Распространение этой среды на публичное облако, требует внесения изменений в политики управления, однако ответственность за контроль бизнес-данных должна оставаться за организацией, провайдер предоставляет лишь облачную инфраструктуру для развертывания приложений, но не управляет вашими данными. Стратегия гибридного облака должна поддерживать бизнес и обеспечивать нужные уровни производительности, стоимости, безопасности, доступа, защиты и хранения данных.
- Компетенции: гибридные ИТ системы требуют повышенных компетенций от сотрудников ИТ отделов и отдельных навыков, так как необходимо сохранять и контролировать доступность нескольких точек, в том числе публичное облако. Если в организации есть существующий дефицит компетенций, то переход к гибридной модели может быть осложнен. К примеру используя среду VMware для локальной инфраструктуры, вы можете с помощью инструмента VMware vCloud Connector соединить ваше частные облако с облаком на базе vCloud Director облачного провайдера, однако потребуется настройка таких инструментов, а также внесение изменений в вашу систему виртуализации. В таком случае необходимо правильно подобрать облачного провайдера, который способен оказать вам консалтинг и помощь при переходе к гибридной облачной модели.
- Особенности поставщиков облачных услуг: стоить внимательно относится к применению в своей стратегии проприетарных протоколов и сервисов, которые оказывает и может оказывать ваш потенциальный облачный провайдер, так как адаптаций к таким особенностям может в дальнейшим осложнить миграцию к другому провайдеру или поставщику услуг. Например в облаке Microsoft Azure достаточно большое количество сервисов, которые отсутствуют у других провайдеров, сильная адаптация к их использованию может сильно сократить возможности по быстрой миграции в другие облачные среды.
Ни одна их этих проблем не является непреодолимой для компаний на пути развития их стратегии по работе с облаками. По мере развития облачных технологий и провайдеров подобные проблемы сглаживаются, но стоит внимательно учитывать потенциальные сложности при работе с облаком провайдера.
У нас можно сразу заказать - Виртуальная инфраструктура IaaS
А можно сначала протестировать!